За год в Красноярском крае ликвидировано 16 отделений политических партий

Красноярск, 7 апреля 2006, 11:04 — REGNUM  В 2005 году в Красноярском крае было ликвидировано 16 отделений политических партий. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений регистрационной службы Татьяна Вагина. По её информации, они были ликвидированы по решению краевого суда в связи с тем, что фактически уже прекратили своё существовали, либо имели менее 250 членов отделения партии.

Среди ликвидированных партий значатся краевое отделение "Народной партии", эвенкийское отделение "СПС" и таймырское отделение "Партии жизни". В 2006 году регистрационная служба подала иск о ликвидации ещё трёх отделений политических партий. Это "Партия мира и единства", таймырское отделение партии "Яблоко" и "Союз патриотов России", который был преобразован в движение.

По словам Вагиной, новых отделений политических партий в крае практически не регистрируется: например, в 2005 году не появилось ни одной новой партии. А в 2006 году в третий раз в Красноярском крае было зарегистрировано отделение "Партии пенсионеров".

Всего в Красноярском крае, на Таймыре и в Эвенкии действуют 37 отделений политических партий, 26 из которых действуют на территории края. Они регулярно проходят проверки регистрационной службы и по закону должны иметь не менее 250 членов партии. В 2006 году уже завершена проверка партий "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР", "Родина", "Яблоко", "Единение" и ряд других. Наибольшую численность имеет отделение "Единой России" - 32 тыс. человек.

Основные замечания проверяющих состоят в том, что среди членов партий обнаруживаются несовершеннолетние, а также люди, имеющие двойное членство в нескольких партиях. На устранение этих нарушений партиям отводится месяц, после чего отделения могут быть ликвидированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.