Этнические тувинцы из Монголии смогут обучаться в ПТУ Тувы

Кызыл, 7 апреля 2006, 10:51 — REGNUM  В Республику Тува приехали официальные представители сумона Ценгел Баян-Ульгийского аймака Монголии. В их планах - наладить процесс обучения этнических тувинцев, проживающих в Монголии, в средних учебных заведениях Тувы.

Как сообщает ГТРК "Тыва", гости посетили профессионально-технические училища и техникумы Кызыла. В составе делегации - глава администрации сумона, народный депутат, учителя, воспитатель детского сада. Несколько лет назад по международному соглашению Тувинский университет бесплатно окончили несколько монгольских студентов.

По словам председателя комитета администрации сумона Ценгел Баян-Ульгийского аймака Монголии Чыргала Сарыглара, с Тувой у сумона давно установились тесные взаимоотношения во всех областях. В образовании это - обмен студентами. В последние годы эта связь была утеряна, монголы хотели бы возобновить этот опыт. Знакомство с учебными заведениями Кызыла гости начали с профессионально-технического училища № 10.

Единственная проблема, которая может возникнуть для монгольских студентов в Туве - языковая. Для них нужно разрабатывать отдельную учебную программу, нужна штатная единица переводчика, даже с учётом того, что в Кызыле на учёбу собираются приехать в основном этнические тувинцы. Нюансы будущего сотрудничества будут обсуждаться на уровне правительств монгольского аймака и Тувы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.