"Проекты строительства целлюлозных заводов должны попасть в перечень приоритетных объектов": глава Коми

Сыктывкар, 7 апреля 2006, 10:50 — REGNUM  Глава Коми Владимир Торлопов на совещании в Сыктывкаре с участием президента России Владимира Путина озвучил проблемы и задачи, без решения которых невозможно дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Торлопова, для решения развития лесной отрасли необходима реализация проектов глубокой химической и химико-механической переработки древесины, поскольку в сортиментной структуре лесного фонда мелкотоварная, низкосортная древесина занимает около 55%. Что касается Коми - это прежде всего Сыктывкарский ЛПК, который способен принять сегодня чуть более 3.0 млн.куб.м в год и имеет загрузку близкую к 100%. Других переработчиков мелкотоварной древесины нет, и это является основным сдерживающим фактором увеличения лесозаготовок свыше существующего ныне уровня.

Руководство компании "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" заявило к реализации проекта строительства целлюлозного завода с одновременной реконструкцией действующих мощностей по производству сульфатной беленой хвойной целлюлозы производительностью 3500 тонн/сутки по варке, общей стоимостью 1,2 млрд. евро под общим названием "Дракон". Общий объем потребления мелкотоварного сырья должен увеличиться до 9 млн.кбм в год, а объем лесозаготовок по республике возрастет до 12-13 млн.кбм - фактически в 2 раза. В настоящее время подготовлена декларация о намерениях строительства целлюлозного завода. Правительство Коми ведет переговоры с руководством транснациональной корпорации "Anglo-American" об условиях реализации проекта, который позволит комбинату увеличить производство целлюлозы в 3 раза.

Второй проект - это строительство Удорского целлюлозного завода мощностью 500 тыс.тонн беленой целлюлозы в год. Правительство Коми выполнило обоснование инвестиций в этот проект. Как подчеркнул Владимир Торлопов, "учитывая высокий спрос на целлюлозу на международном рынке, он имеет стратегическое значение не только для Коми, но и для России". По данному проекту Управлением Росприроднадзора в 2005 году проведена экологическая экспертиза, получено положительное заключение, известной финской консалтинговой фирмой "Яакко Пеурю" проведено обоснование технологий. Реализация его позволит задействовать в производство около 3 млн. кбм мелкотоварной древесины.

Глава республики заявил, что и для Коми, и для Северо-Западного региона важно, чтобы эти проекты попали в перечень приоритетных объектов, формирующихся в рамках федеральной целевой программы "Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов на период до 2015 года". При этом Владимир Торлопов отметил, что присутствующие на совещании руководители федеральных структур поддерживают инициативу включения проектов Удорского целлюлозного завода и Троицко-Печорского картонного комбината в федеральную целевую программу. Вторая серьезная проблема - это недоступность лесных территорий из-за неразвитости или отсутствия транспортной инфраструктуры всех видов. Для решения этой задачи, по слова главы Коми, необходимо модернизировать действующую дорожную сеть и, прежде всего, мосты и переправы, построенные 25-40 лет назад, для приведения их в соответствии с требованиями времени. Необходимо также решить вопрос реализации федеральной программы по созданию сети лесовозных дорог для освоения новых перспективных лесных массивов.

Владимир Торлопов также отметил, что самые актуальные вопросы в лесопромышленном комплексе - это формирование государственной политики в области лесного хозяйства и лесной промышленности, формирование принципов государственной поддержки производства. "В связи с изменениями законодательства, большая часть лесов России передается во владение субъектам. На практике это означает следующее. На осуществление полномочий органов государственной власти Коми в области управления лесным хозяйством в 2007 планируется поступление субвенций из федерального бюджета 135 млн. рублей (что на уровне 2006 года). Затраты же на содержание лесного хозяйства составляют 330 млн.рублей. Разница в 195 млн.рублей восполняется за счет ведения хозяйственной деятельности, которую запрещает новое законодательство с 2007 года. Для полного формирования бюджета лесной службы мы предлагаем оставить в распоряжении регионов 50 процентов от поступающей в бюджет попенной платы и разрешить в новом законодательстве ведение хозяйственной деятельности органами лесного хозяйства", - отметил глава Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.