Президент России назвал три условия, при которых возможна конкурентоспособность лесопромышленного комплекса

Сыктывкар, 7 апреля 2006, 10:43 — REGNUM  Кардинально положение дел в лесной отрасли не изменилось. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в Сыктывкаре 6 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент озвучил основные вопросы, требующие безотлагательного решения. По словам Владимира Путина, необработанную древесину в огромных количествах продолжаем вывозить из стран. Если в мировой торговле лесоматериалами доля России по валютной выручке составляет от 3%, то по необработанной древесине - 22%. "Наши соседи зарабатывают на обработке российского леса миллиарды долларов. А мы мало что делаем, чтобы создавать у себя условия для переработки древесины". Отметил Владимир Путин.

По словам президента, до сих пор не отрегулированы таможенные пошлины, стимулирующие создание перерабатывающих производств на территории России.

"Над нашим мировым лидерством в объемах экспорта леса стоит подчас прямое расточительство национальных ресурсов. И как следствие, упущенная выгода, которую могли бы иметь, если бы перерабатывались на собственной территории. Так и будем ездить по грязным дорогам, если не будем создавать производств на территории России. Весь доход от переработки будет оставаться за рубежом. И налоги там будет платиться, и зарплаты там будут повышаться. А мы будем только сырье поставлять", - отметил президент.

Серьезного внимания, по мнению Владимира Путина требует улучшение качественных характеристик леса. Воспроизводство лесного фонда определенными породами дерева пока идет крайне медленно. Удалось обновить лишь 10% необходимых пород. По мнению президента, эта проблема сих пор не входит в разряд первостепенных, хотя по сути таковой является.

Еще одна проблема - незаконная вырубка леса. Ежегодный ущерб от только зафиксированных вырубок леса составляет более 5 миллиардов рублей. Древесину нелегального характера покупают другие страны. "В 2004 году на форуме ООН по лесам Россия выступила с инициативой начать международный процесс по правоприменению в этой сфере. Его цель - мобилизация усилий для совместной борьбы с незаконной вырубкой леса и торговлей им. Убежден, что сегодня нужен четкий внутренний план действий, жестко перекрывающий нелегальную заготовку и торговлю лесом", отметил президент.

Еще одна проблема, озвученная президентом, - повышение эффективности лесопромышленного комплекса. Сейчас на его долю приходится всего чуть более 1% ВВП. Здесь по-прежнему работает около 30 тысяч предприятий. Большинство из них маломощны и неспособны выполнять функции по восстановлению и защите лесов, и тем более развивать свою инфраструктуру, занимаясь глубокой переработкой древесины. "В итоге, при наличии богатейших лесных ресурсов наша зависимость от импорта, например, от лесобумажной продукции растет с каждым годом. Его объем сегодня превысил уже 3 миллиарда долларов. На такую сумму мы завозим лесопромышленную продукцию", - отметил Владимир Путин.

По мнению президента, конкурентоспособность отечественного лесопромышленного комплекса может быть доступна лишь при следующих условиях. Первое - это серьезное правовое обеспечение его развития. Ключевую роль здесь должен сыграть новый Лесной кодекс. Второе - это стимулирование структурных преобразований отрасли. В странах с развитым лесным сектором существуют высокий уровень интеграции этого бизнеса. В нашей стране преобладают мелкие бизнес-структуры, которые не в состоянии справится с задачей перехода от вырубки леса к его глубокой переработке, поэтому необходимо стимулировать интеграцию предприятий. Третье - создание благоприятных условий для инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком