Президент России назвал три условия, при которых возможна конкурентоспособность лесопромышленного комплекса

Сыктывкар, 7 Апреля 2006, 10:43 — REGNUM  Кардинально положение дел в лесной отрасли не изменилось. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в Сыктывкаре 6 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент озвучил основные вопросы, требующие безотлагательного решения. По словам Владимира Путина, необработанную древесину в огромных количествах продолжаем вывозить из стран. Если в мировой торговле лесоматериалами доля России по валютной выручке составляет от 3%, то по необработанной древесине - 22%. "Наши соседи зарабатывают на обработке российского леса миллиарды долларов. А мы мало что делаем, чтобы создавать у себя условия для переработки древесины". Отметил Владимир Путин.

По словам президента, до сих пор не отрегулированы таможенные пошлины, стимулирующие создание перерабатывающих производств на территории России.

"Над нашим мировым лидерством в объемах экспорта леса стоит подчас прямое расточительство национальных ресурсов. И как следствие, упущенная выгода, которую могли бы иметь, если бы перерабатывались на собственной территории. Так и будем ездить по грязным дорогам, если не будем создавать производств на территории России. Весь доход от переработки будет оставаться за рубежом. И налоги там будет платиться, и зарплаты там будут повышаться. А мы будем только сырье поставлять", - отметил президент.

Серьезного внимания, по мнению Владимира Путина требует улучшение качественных характеристик леса. Воспроизводство лесного фонда определенными породами дерева пока идет крайне медленно. Удалось обновить лишь 10% необходимых пород. По мнению президента, эта проблема сих пор не входит в разряд первостепенных, хотя по сути таковой является.

Еще одна проблема - незаконная вырубка леса. Ежегодный ущерб от только зафиксированных вырубок леса составляет более 5 миллиардов рублей. Древесину нелегального характера покупают другие страны. "В 2004 году на форуме ООН по лесам Россия выступила с инициативой начать международный процесс по правоприменению в этой сфере. Его цель - мобилизация усилий для совместной борьбы с незаконной вырубкой леса и торговлей им. Убежден, что сегодня нужен четкий внутренний план действий, жестко перекрывающий нелегальную заготовку и торговлю лесом", отметил президент.

Еще одна проблема, озвученная президентом, - повышение эффективности лесопромышленного комплекса. Сейчас на его долю приходится всего чуть более 1% ВВП. Здесь по-прежнему работает около 30 тысяч предприятий. Большинство из них маломощны и неспособны выполнять функции по восстановлению и защите лесов, и тем более развивать свою инфраструктуру, занимаясь глубокой переработкой древесины. "В итоге, при наличии богатейших лесных ресурсов наша зависимость от импорта, например, от лесобумажной продукции растет с каждым годом. Его объем сегодня превысил уже 3 миллиарда долларов. На такую сумму мы завозим лесопромышленную продукцию", - отметил Владимир Путин.

По мнению президента, конкурентоспособность отечественного лесопромышленного комплекса может быть доступна лишь при следующих условиях. Первое - это серьезное правовое обеспечение его развития. Ключевую роль здесь должен сыграть новый Лесной кодекс. Второе - это стимулирование структурных преобразований отрасли. В странах с развитым лесным сектором существуют высокий уровень интеграции этого бизнеса. В нашей стране преобладают мелкие бизнес-структуры, которые не в состоянии справится с задачей перехода от вырубки леса к его глубокой переработке, поэтому необходимо стимулировать интеграцию предприятий. Третье - создание благоприятных условий для инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть