С начала года на повышение квалификации работников ОАО "Ангарскцемент" направлено 90 тыс. рублей (Иркутская область)

Иркутск, 7 апреля 2006, 10:33 — REGNUM  На ОАО "Ангарскцемент", входящем в структуру ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент", идет подготовка резерва рабочих необходимых специальностей. Данный резерв в перспективе будет востребован на динамично развивающемся производстве Ангарского цементного завода.

Представители "Сибирского цемента" сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что в 2005 году на территории завода был открыт современный учебный класс. На евроремонт и компьютерное оборудование для учебных площадей предприятием было затрачено 1 млн. 200 тыс. рублей. Сейчас в новом классе проводятся занятия по повышению квалификации работников предприятия с последующим тестированием по охране труда и промышленной безопасности.

В 2006 году в учебном центре уже обучено 7 человек на машинистов мостовых грейферных кранов (машинисты IV разряда), а один человек - бывший сотрудник охраны завода, проходивший обучение в центре, переведен машинистом в цех помола сырья и клинкера. Помимо этого 8 рабочих завода прошли обучение в ангарском ПТУ-43 и получили специальность "водитель погрузчика". Теперь, обладая дополнительными знаниями, они, по словам представителей "Ангарскцемента", обеспечивают высокую производительность труда и непрерывность технологического процесса затаривания цемента в мягкие контейнеры весом по 1000 кг.

Представители завода также подчеркнули, что данные занятия проходили без отрыва от производства - в вечернее время после трудовой смены и в субботние дни. Всем людям, которые получили вторую профессию, выдали удостоверения государственного образца. В настоящий момент в ПТУ-43 двое работников ремонтно-строительного цеха предприятия получают профессию "монтажник стеновых панелей и подвесных потолков". А в апреле обучение пройдут ответственные лица за состояние труда (начальники цехов и их заместители).

В апреле повышать квалификацию будут также два машиниста мостовых кранов (с 4 на 5 разряд). Помимо этого, планируется провести обучение и аттестацию сварщика предприятия на проведение работ на опасном производственном объекте. Инженер отдела главного энергетика также будет посещать курсы повышения квалификации с целью получить пятую (самую высокую) группу электробезопасности. В данное время 6 человек обучаются работе на новом оборудовании по мини-упаковке, которое планируется ввести в эксплуатацию на "Ангарскцементе" в мае.

Руководство ОАО "Ангарскцемент" также планирует отправить специалиста по контрольно-измерительным приборам и автоматике в Орел на завод "Научприбор". Там сотрудник завода будет учиться техническому обслуживанию рентгеновского спектрометра СРМ-25, на котором предприятие осуществляет анализ сырья.

Специалисты Ангарского цементного завода отметили, что сейчас данный прибор уже обслуживает один человек, получивший аттестацию на орловском заводе, однако иметь в резерве еще одного такого специалиста просто необходимо. Представители "Сибирского цемента" подчеркнули, что, проводя подобную работу, предприятие не только готовит кадровый резерв, который необходим в связи с техническим развитием производства, но и открывает сотрудникам новые возможности.

Всего с начала 2006 года на повышение квалификации работников ОАО "Ангарскцемент" уже затрачено 90 тыс. рублей, а с июня и до конца 2005 года на профессиональную подготовку специалистов предприятие выделило 600 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.