Грузинскими правоохранительными органами объявлен в розыск еще один бывший министр энергетики Грузии

Тбилиси, 7 апреля 2006, 09:52 — REGNUM  Правоохранительными органами Грузии объявлен в розыск еще один бывший министр энергетики - Мамука Николаишвили, - сообщает телеканал "Рустави-2". По информации телекомпании, Мамука Николаишвили обвиняется в нанесении государству ущерба в сотни тысяч лари. Мамука Николаишвили был назначен министром энергетики Грузии в августе 2003 года после ухода с этой должности Давида Мирцхулава (ныне находящегося в заключении) и занимал этот пост до конца февраля 2004 года, когда, согласно Конституции Грузии, совместно с другими членами правительства ушел в отставку с приходом нового президента страны.

По информации краевой прокуратуры Самегрело-Сванети, уголовное дело против Мамуки Николаишвили было возбуждено еще несколько месяцев тому назад по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями в бытность Николаишвили председателем наблюдательного совета юридического лица публичного права "Энергогенерация" (эту должность он занимал в 1999-2002 гг.). Речь идет о нарушениях, допущенных Николаишвили в 2000 году, в ходе списания ряда объектов с ИнгуриГЭС, в том числе в качестве лома. По данным правоохранительных органов, под документом о списании указанных объектов стоит подпись Мамуки Николаишвили и директора компании "Арго-21" Муртаза Манчкава, тогда как последнего к тому моменту уже не было в живых. Указанная же в договоре цена лома в 6 раз ниже рыночной.

По информации "Рустави-2", следствие по делу уже завершено. Не исключено, что рассмотрение дела в судебных органах начнется без присутствия самого Мамуки Николаишвили, который уже около года не живет в Грузии. Как сообщила "Рустави-2", ранее у правоохранительных органов к Мамуке Николаишвили уже был ряд вопросов, связанных с обоснованностью расходования в бытность его министром энергетики 40-миллионного так называемого "японского кредита", средства которого должны были быть направлены, в частности, на реабилитацию ХрамиГЭС и ЛаджануриГЭС. Однако, допросить бывшего министра не удалось опять же по причине отсутствия в стране. Телекомпания отметила, что Мамука Николаишвили является другом сына бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе - Пааты Шеварднадзе.

Сам Мамука Николаишвили в ходе телефонной беседы в прямом эфире "Рустави-2" категорически опроверг все обвинения в его адрес, назвав их "абсурдными". По словам Николаишвили, цена на лом с ИнгуриГЭС - а это, по его словам, действительно был лом, а не какие-либо дорогостоящие установки, устанавливалась не им, а специальной комиссией. "Я никогда не делал ничего плохого для Грузии, и не приносил никакого вреда", - заявил Мамука Николаишвили. Он обратился с экрана с просьбой к Генеральному прокурору Грузии Зурабу Адеишвили взять дело под личный контроль и выразил согласие на сотрудничество со следствием. Отвечать на вопросы следствия на этом этапе Мамука Николаишвили намерен по телефону. "Если следствие будет объективным, то я приеду в Грузию, однако с зарубежным адвокатом, который поможет моему адвокату, который находится в Грузии", - заявил Николаишвили, отметив, что в настоящее время он по работе находится в Париже. Он выразил возмущение тем, что в укор ему ставится дружба с Паатой Шеварднадзе, заявив, что тот - "достойный человек", и ничего противозаконного в этом нет. Мамука Николаишвили заявил, что сейчас он работает консультантом в одной из зарубежных организаций (полный день, по его словам, по состоянию здоровья он работать не может), встречается с различными делегациями и приносит, по возможности, Грузии пользу. Он подчеркнул, что изначально новые грузинские власти дали ему возможность работы в одной из расположенных в Грузии организаций, однако затем он был выгнан "по заказным статьям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.