В Твери пройдет крестный ход к поклонному кресту, стоящему на месте храма Благовещения Пресвятой Богородицы

Тверь, 7 апреля 2006, 08:13 — REGNUM  7 апреля в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, в Твери, в 10час.30мин. после праздничной службы, пройдет крестный ход к поклонному кресту, стоящему на месте храма Благовещения Пресвятой Богородицы (1786 - 1941 гг.). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, именно здесь состоится праздничный молебен в память 220-летия создания Благовещенского храма на Волыни. Храм Благовещенья пресвятой Богородицы был построен в 1786 году и имел три престола. В конце 20-х годов прошлого столетия, когда власти несколько раз пытались закрыть храм, верующие добивались возобновления в нем служб. Но храм все-таки закрыли, а в здании церкви расположилась сапожная мастерская. Летом 1937 года были арестованы ряд тверских священнослужителей, в том числе Владыка Фаддей (Успенский) и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Морошкин, который скончался осенью 1938 года в больнице Бежецкой пересыльной тюрьмы.

В ноябре - декабре 1941 года Волынь стала передовой линией фронта. На Благовещенской колокольне находился немецкий наблюдательный пункт, и храм был разрушен огнем артиллерийских батарей.

День Благовещения Пресвятой Богородицы для тверской Волыни особо памятен. Ровно год назад в храме преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище была отслужена первая Божественная Литургия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.