Комитет избирателей Украины обнародовал отчет по результатам наблюдения за выборами в Одесской области

Киев, 7 Апреля 2006, 03:22 — REGNUM  Комитет избирателей Украины (КИУ) обнародовал аналитический отчет и высказал свои рекомендации по результатам наблюдения за выборами в Одесской области. Результаты деятельности КИУ по итогам голосования, подсчета голосов и установления результатов на парламентских и местных выборах в регионе были озвучены на пресс-конференции в пресс-клубе рыночных реформ "Порто-франко", передает корреспондент ИА REGNUM.

Аналитики Комитета установили, что голосование на выборах в парламент и местные советы проходило, в целом, в свободной и прозрачной обстановке. Зафиксированы лишь единичные факты препятствования работе и давления на наблюдателей, избирательные комиссии, представителей партий (блоков), субъектов избирательного процесса.

Однако наблюдатели КИУ признали, что значительное количество избирателей не смогло принять участие в голосовании в силу действия ряда объективных факторов. Так, часть участков (до 30%) области в день голосования не были достаточным образом обеспечены материально-технической базой. Одной из проблем было несоответствие требованиям Закона помещения для голосования (площадь, колонны посреди зала и т.д.). Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Ананьеве (135 ТИО), где эти недостатки зафиксированы на всех участках.

Также проблемой было отсутствие в достаточном количестве информационных плакатов, разъясняющих процедурные вопросы и т.д. Это стало причиной появления на участках очередей и, соответственно, спровоцировало отказ многих избирателей от своего конституционного права.

Нарушением избирательного законодательства, выявленным областной организацией КИУ 26 марта, стало массовое голосование граждан вне специально отведенных для этого мест, т.е. кабинок для тайного волеизъявления. Такие факты установлены на большинстве городских и поселковых участков. Наблюдатели КИУ фиксировали от 20 до 70 подобных нарушений на каждом участке.

Другим фактором, препятствовавшим реализации избирательных прав граждан, стало низкое качество списков избирателей. До дня голосования областная организация Комитета прогнозировала отсутствие в них до 4% избирателей (+ до 4% т.н. "мертвых душ"). Согласно отчету, гипотеза КИУ во многом подтвердилась. Причем, в некоторых избиркомах неурядицы со списками были организованы преднамеренно, подозревают наблюдатели.

Кроме того, во время голосования зафиксированы отдельные попытки фальсификации их результатов с помощью технологии "карусель" и вбрасывания бюллетеней. Однако, по данным наблюдателей КИУ, эти явления не носили массового характера, и вряд ли существенно повлияли на исход голосования.

Процесс подсчета голосов и установления результатов голосования после голосования 26 марта сопровождался нарушением процедурных норм, особенно в части передачи документации из участковых в окружные и территориальные комиссии и уточнения протоколов. Наблюдатели Комитета зафиксировали наибольшие нарушения на этапе подсчета голосов участковыми комиссиями. Часть комиссий не соблюла требования законодательства в отношении последовательности подсчета голосов по разным видам выборов. Нередко в первую очередь считали бюллетени по выборам народных депутатов Украины, а после - по выборам городских и поселковых голов вместо подсчета голосов в облсовет. В частности, такое нарушение было отмечено на всех участках Раздельной.

Главную проблему этого этапа составили многочисленные неточности и ошибки, допущенные членами участковых комиссий при составлении протоколов подсчета голосов. Так, территориальные и окружные комиссии отправили на доработку протоколов и документации до 20% УИК. В Одессе этот показатель - до 30%.

Кроме того, часть комиссий отказывалась предоставлять протоколы подсчета голосов наблюдателям. В большинстве случаев комиссии отказывались выдавать их до подсчета бюллетеней по всем видам выборов (65%), до утверждения их соответствующей ОИК или ТИК (30%), комиссии не составляли протоколы по окончанию подсчета голосов по выборам народных депутатов Украины и начинали считать голоса по областному совету. Около четверти наблюдателей так и не смогли получить протоколы.

Наиболее грубые нарушения были выявлены во время подсчета голосов и установления результатов голосования в территориальных избирательных комиссиях. Так, часть ТИК не обеспечила должным образом прозрачность и открытость данного процесса, создав препятствия работе официальных наблюдателей, представителей субъектов избирательного процесса, СМИ. В частности, территориальная избирательная комиссия по выборам депутатов Одесского городского совета и городского головы проводила заседание в Большом сессионном зале горсовета. При этом наблюдатели, представители партий и блоков, журналисты были размещены за красной лентой, находящейся на расстоянии свыше 20 м от членов комиссии. Кроме того, в ночь с 28 на 29 марта из помещения, где проводилось заседание ТИК, под предлогом произошедшего несанкционированного доступа к избирательным бюллетеням были удалены представители политических партий, официальные наблюдатели и сотрудники масс-медиа.

Одесская областная территориальная комиссия, производя в ночь с 30 марта на 1 апреля незаконный технический прием документации Одесской горТИК, допустила в бункер, где хранилась указанная документация, лишь официальных наблюдателей и представителей Партии регионов, а также отдельные СМИ. Документация же остальных ТИК на протяжении значительного периода времени находилась вообще без присмотра.

Кроме того, были зафиксированы нарушения в процессе подсчета голосов и окружными избирательными комиссиями. Во многих ОИК процесс приема голосов затягивался (внутренние противоречия в комиссии, проблемы с техникой и т.д.) и около 10% комиссий направлялось на составление уточненных протоколов. В связи с этими причинами, комиссии в течение 3-х дней не могли установить результаты голосования.

Территориальная избирательная комиссия по выборам депутатов Одесского областного совета нарушила ст. 72 Закона "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов, городских, сельских и поселковых голов", не обнародовав в указанные сроки (до 24.00 31.03.2006) результаты волеизъявления. Кроме того, в ночь с 31 марта на 1 апреля 2006 года работа комиссии была парализована - происходило многократное голосование по одним и тем же вопросам, ТИК постоянно меняла свое мнение, периодически отсутствовал кворум. 3 апреля терризбирком постановил вскрывать все пакеты с документацией, поступающей от районных и городских комиссий (тем самым, замедлив процесс установления результатов).

Все эти ошибки и нарушения дали основания отдельным субъектам избирательного процесса, а также вышестоящим избиркомам, обжаловать итоги волеизъявления по отдельным участкам, на некоторых добиться пересчета голосов и в некоторых случаях отменить результаты выборов. Так, полностью отменены итоги местных выборов в селе Усатово. В остальных крупных населенных пунктах и районах области выборы в среднем по 1-2 участкам отменены или назначен пересчет голосов. Тем не менее, наблюдатели КИУ считают, что нет оснований говорить о преднамеренном характере нарушений.

Кроме того, КИУ не обладает доказательствами того факта, что выявленные нарушения существенным образом повлияли на результаты голосования, как в местные советы, так и по выборам народных депутатов Украины. В связи с этим, областная организация Комитета порекомендовала избирательным комиссиям, судам и правоохранительным органам внимательно изучить все заявления и жалобы субъектов избирательного процесса относительно нарушений, имевших место в день голосования и во время подсчета голосов и установления результатов волеизъявления, а также ускорить процесс установления результатов тем комиссиям, где этот процесс не завершен.

Субъектам избирательного процесса члены КИУ предложили воздержаться от голословных утверждений, обвинений в адрес политических оппонентов; подготовить надлежащую юридическую базу для подкрепления требований пересчета голосов и отмены результатов выборов по каждому конкретному участку.

Справка ИА REGNUM

Комитет избирателей Украины - всеукраинская общественная организация, которая уже 9 лет осуществляет комплексный мониторинг избирательных кампаний на Украине на предмет соблюдения участниками избирательного процесса украинского законодательства и международных стандартов демократических выборов.

В день голосования 26 марта 2006 года на избирательных участках Одесской области работало 200 представителей КИУ, которые имели статус официальных наблюдателей или журналистов газеты "Точка зрения". Также представители КИУ наблюдали за процессом передачи протоколов в ТИК и ОИК, работой этих комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин