Гринпис России против строительства газопровода через территорию национального парка "Тункинский" (Бурятия)

Весь мир, 7 апреля 2006, 00:13 — REGNUM  Гринпис совместно с другими общероссийскими и региональными природоохранными организациями обратились к руководству компаний ТНК-BP и British Petroleum (BP), а так же в МПР России и Росприроднадзор с требованием отказаться от планов строительства трубопровода через территорию национального парка "Тункинский", сообщили 6 апреля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис России. Обращение подписали: Гринпис России, ВВФ России, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Crude Accountability, Бурятское региональное отделение по Байкалу (г.Улан-Удэ), Байкальская экологическая волна (г.Иркутск).

По мнению этих организаций, необходимо прекратить все работы по проекту, который предполагает изменение границ национального парка. В рамках программы газоснабжения Республики Бурятия ТНК-BP начала разработку проекта строительства магистрального газопровода. В случае его реализации очередная труба разделит территорию парка пополам.

Строительство газопровода через территорию национального парка и изъятие земель парка для прокладки корридора трассы - это, по мнению экологов, грубейшее нарушение российского законодательства и явно противоречит тем принципам экологической ответственности, о которых неоднократно заявляли руководители как компании ТНК-BP, так и всей группы BP.

В 2003 году нефтяная компания "ЮКОС" уже собиралась строить нефтепровод через территорию Тункинского парка, практически по той же трассе, что и нынешний газопровод BP. Тогда этот проект был отклонен государственной экологической экспертизой, а отвод земель под его строительство был обжалован в суде и отменен.

Компания BP уверяет, что основная задача строительства этого трубопровода - газификация отдаленных посёлков Республики Бурятия. Но даже при первом внимательном рассмотрении становится очевидным, что газ из этой трубы достанется лишь немногим районам республики, основная же его часть уйдет на экспорт в Китай.

На сегодняшний день это уже третий трубопровод, который планируется построить через уникальные природные территории для экспорта российского газа и нефти в Китай и другие азиатские страны. Одобрение проекта строительства нефтепровода компании "Транснефть" по берегу Байкала государственной экологической экспертизой развязало руки и другим кампаниям желающим заработать на продаже российских ресурсов, считают экологи. Почти сразу же появились планы строительства газопроводов через плато Укок на Алтае объект всемирного природного наследия и через Тункинский национальный парк в Бурятии.

"На европейском рынке BP позиционирует себя как экологически ориентированная копания, а на востоке России применяет совсем друге подходы, - заявил эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Использование компанией "ТНК-BP" политики "двойных стандартов", безусловно, отрицательно скажется на ее имидже во всем мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.