Около 15 тыс. школьников Кузбасса примут участие во всероссийском тестировании

Кемерово, 6 Апреля 2006, 21:23 — REGNUM  С 7 по 19 апреля в Кемеровском государственном университете (КемГУ) - региональном представительстве Федерального Центра тестирования - пройдет централизованное тестирование выпускников образовательных учреждений Кузбасса. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель приемной комиссии КемГУ Сергей Брабандер, "апрельские" тесты проводятся по основным школьным предметам: физика, математика, русский язык, информатика, география, химия, биология, обществознание, иностранные языки и история России.

КемГУ проводит централизованное тестирование с момента его введения - с 1996 года. В первый год участвовало менее 300 человек со всей области, в 2005 году - 15,39 тысяч школьников. В этом году ожидают не меньше. "Точные данные сказать сложно: записываться можно за день до проведения теста по предмету, - пояснил Брабандер. - Поэтому только 20 апреля посчитаем точно число участников". Он также добавил, что тестирование является дополнительной платной образовательной услугой. Стоимость тестирования по одному предмету - 247 рублей.

"Основанием для проведения тестирования является приказ министерства образования России, согласно которому в качестве результатов вступительных испытаний ВУЗы могут засчитывать результаты этого тестирования, - пояснил он. - Общеобразовательные учреждения и образовательные учреждения начального профессионального образования могут принимать результаты тестов в качестве итоговой аттестации по общеобразовательным предметам, кроме сочинения по литературе и математики. Но это решает педагогический совет каждой школы".

По словам Брабандера, дату проведения тестирования определяет Федеральный центр. Бланки тестов приходят спецпочтой за один - два дня до его проведения "в плотных запечатанных пакетах". После проведения тестирования бланки запечатывают в конверты, упаковывают в коробки и отправляют на проверку в Москву. "Человеческий фактор при проверке исключен: бланки сканируются (это, кстати, требует от ребят четкого написания букв в соответствии с образцами), - добавил он. - После 15 мая приходят сертификаты тестирования, в которых указано количество баллов, набранных школьником при максимуме в 100 баллов. Сертификат отдаем лично в руки тому, кто проходил тест, дело каждого - показывать его кому-то или нет".

В этом году у участников теста появилась возможность дважды испытать свои силы по математике и русскому языку (в приемную комиссию сдается лучший результат). Кемеровский госуниверситет и его филиалы в Белове, Анжеро-Судженске, Новокузнецке и Прокопьевске засчитывают результаты централизованного тестирования в качестве вступительных экзаменов на все факультеты и специальности дневного обучения на контрактной основе. "На бюджет придется сдавать профилирующие дисциплины, например, творческий конкурс на журналистику, сочинение на филфак и факультет Романо-германской филологии и специализацию, - заметил Сергей Брабандер. - Математику засчитываем на естественные факультеты, русский - на все специальности. Большинство именно их и сдает".

В отличие от Единого государственного экзамена "апрельские" тесты проходят раньше и на добровольной основе. Кузбасс не вошел в число регионов, где проводится ЕГЭ. "Школьник, который участвовал в тестировании, находиться в более выигрышном положении: он может сдать сертификат в качестве вступительного экзамена, и второе - экзаменационный материал по многим предметам напоминает структуру этих тестов, так что ему будет легче", - заметил Сергей Брабандер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку