За махинации с авиабилетами в новосибирском аэропорту офицер получил 2 года лишения свободы

Новосибирск, 6 апреля 2006, 20:50 — REGNUM  6 апреля военным судом вынесен приговор старшему помощнику начальника одной из новосибирских воинских частей И.В. Пьяных, за которым было закреплено ведение документации по предоставлению военнослужащим воинских требований для оплаты проезда воздушным транспортом. Как рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, незаконное использование этих требований было поставлено на "широкую ногу" - в аэропорту Толмачево на эти требования приобретались билеты на подставные лица, на борта лайнеров проходили далеко не военные люди, что вскрылось летом прошлого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июня 2005 года сотрудниками Западно-Сибирского УВД на транспорте совместно с военной прокуратурой Новосибирского гарнизона и службой авиационной безопасности (САБ) была изобличена и задержана преступная группа, которая специализировалась на незаконной реализации авиабилетов, приобретенных по воинским перевозочным документам (ВПД). В состав группы входили офицеры службы военных сообщений (ВоСо) и работники САБ аэропорта Толмачево.

По мнению оперативников линейного ОВД в аэропорту Толмачево, у подозреваемых были заранее распределены роли. Так, один из офицеров похищал в своей воинской части бланки воинских перевозочных требований, которые продавал двум другим офицерам ВоСо по 3 тысячи рублей за один бланк. Те, в свою очередь, злоупотребляя своим служебным положением и имея хорошие личные связи в кассе ЗАО "Астех", приобретали по поддельным бланкам ВПД авиабилеты на несуществующих лиц по маршруту Новосибирск - Владивосток. Затем авиабилеты реализовывались особой категории пассажиров - перегонщикам иномарок. Как правило, в столицу Приморья за автомобилями японского производства летели вооруженные мужчины, которые оформляли оружие на поддельные авиабилеты, выписанные на подставных лиц. При этом преступная деятельность группы дошла до банальной наглости - по авиабилетам, оформленным на подростков и женщин, в самолет проникали мужчины, в основном перегонщики иномарок. С фиктивно оформленными документами они проходили на посадку под "присмотром" работников САБ аэропорта Толмачево, которые закрывали глаза на несоответствие паспортных данных пассажиров и данных, указанных в авиабилетах, а также на перевозимый багаж. Таким образом, каждый незаконно оформленный авиабилет обходился перегонщикам в 8 тысяч рублей, при его реальной стоимости свыше 10 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия установлено, что в июне 2006 года по описанной выше схеме преступной группой были произведены 2 незаконные отправки из Новосибирска до Владивостока групп пассажиров, общей численностью 20 человек. Последние оперативно-разыскные мероприятия выявили еще 12 человек, которые на борт самолета допущены не были. Приблизительный ущерб, причиненный Министерству обороны РФ, оплатившему указанные перелеты, составил около полумиллиона рублей.

В отношении задержанных в Новосибирской военной прокуратуре было возбуждено и расследовано уголовное дело по трем статьям УК РФ: 201 (злоупотребление полномочиями), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 292 (служебный подлог). Итог судебного разбирательства таков. В настоящее время осужден один из виновных - И.Пьяных - на 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, по иску военного прокурора с осужденного будет взыскано более 450 тысяч рублей в счет погашения причиненного Минобороны России ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.