В Азербайджане собираются увеличить темпы очищения заминированных территорий

Баку, 6 апреля 2006, 20:36 — REGNUM  В Азербайджане осуществляется совместный проект Агентства развития ООН и правительства Азербайджана "Программа борьбы с минной угрозой", цель которого - очистка заминированных территорий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в офисе Национального агентства по разминированию территорий (НАРТ) Азербайджана сообщил руководитель Агентства Назим Исмаилов.

По его словам, правительства США, Великобритании, Италии, Японии, Швейцарии, Норвегии, Канады, а также Совет Европы оказывают содействие в реализации проекта, и от мин и неразорвавшихся снарядов очищено 22 млн. кв. м территории страны. Азербайджан, по словам Исмаилова, неоднократно заявлял о готовности присоединиться к Оттавской конвенции о запрещении производства, перевозки и использования противопехотных наземных мин, однако нельзя, чтобы этот шаг был предпринят находящейся в условиях войны страной в одностороннем порядке. В этом году НАРТ предусматривает расширить на пограничных с Арменией территориях просветительскую работу по минной угрозе, проводить в средних школах этих районов открытые уроки, конкурсы рисунков на эту тему.

Выступивший на пресс-конференции посол США в Азербайджане Рино Харниш рассказал о необходимости привлечения внимания мировой общественности к очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов территорий, где велась война, объединению усилий государств, присоединившихся к конвенциям о запрете производства мин, повышения мер в области просветительства и благотворительности в этой сфере. По словам Харниша, начиная с 2000 года США выделили НАРТу на разминирование территорий $17 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.