Глава МИД Турции: Возврат к недемократическому прошлому в корне неприемлем

Анкара, 6 апреля 2006, 20:12 — REGNUM  От демократического развития не может быть отступления назад. Об этом, как сообщает турецкая газета "Хурриет", заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль на совместной с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом пресс-конференции в Анкаре.

"Турция, приспосабливаясь к европейским стандартам, становится еще более могущественной державой. Возврат к недемократическому прошлому в корне неприемлем для Турции. А для борьбы с терроризмом, безусловно, необходимо предпринимать более эффективные методы", - подчеркнул глава МИД Турции. Касаясь иракской темы, Гюль сказал, что обеспечение мира и безопасности в стране должно исходить из принципов территориальной неделимости Ирака, в чем заинтересованы его соседи. Между новым правительством Ирака и соседними правительствами должны существовать тесные связи, поскольку Ирак сейчас очень нуждается в международном сотрудничестве. Положительными назвал Гюль двухсторонние связи между Эстонией и Турцией. По его словам, ежегодно увеличивается количество туристов из этой прибалтийской страны, а также растет товарооборот между двумя государствами.

В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выразил благодарность Анкаре за поддержку Вильнюса в вопросе вступления Литвы в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.