Глава Союза молдаван Приднестровья: вопрос о вхождении республики в состав Украины или России сейчас рассматривать невозможно

Кишинёв, 6 апреля 2006, 20:10 — REGNUM  Председатель Союза молдаван Приднестровья, депутат парламента ПМР, председатель Антиблокадного координационного совета Валериан Тулгара в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал решения VI Съезда депутатов всех уровней.

Валериан Тулгара отметил важность принятого на съезде предложения о проведении референдума о дальнейшей судьбе Приднестровья. Однако, по мнению Валериана Тулгары, ни на референдуме, ни в ближайшей перспективе не должен подниматься вопрос о выходе приднестровской стороны из переговорного процесса.

"На вопрос, вести или не вести переговоры, могу ответить - нужно вести переговоры, какими бы сложными они ни были. Ведь мы несём ответственность за жизнь нашего народа. В период, когда Приднестровье подвергается давлению со стороны Украины и Молдавии, переговоры особенно необходимы для определения мер по преодолению кризисной ситуации. Выход из переговорного процесса не осуществляется в одностороннем порядке и согласуется со всеми сторонами. Выход из переговоров чреват серьёзными последствиями, которые могут сказаться на социально-экономическом благополучии республики.

Вопрос вхождения ПМР в состав Украины или России, на мой взгляд, сейчас рассматривать невозможно ввиду нестабильной политической обстановки и направленности на Запад вектора политического развития. Если Россия решит приднестровский вопрос путём вхождения нашего государства в состав РФ, должны будут последовать подобные решения по Абхазии и Южной Осетии.

Мы должны по-прежнему отстаивать линию построения независимого и самостоятельного государства, а, следовательно, продолжать вести переговоры, чтобы не усугублять положение. Но в переговорах Приднестровье должно участвовать как равноправный участник, а не как соучастник и наблюдатель. Усилия Верховного Совета республики в настоящий момент направлены на то, что мы должны найти механизм ведения переговоров, который позволил бы перевести переговорный процесс на новый уровень.

Положительно, что на съезде также консолидировано был выработан ряд предложений по преодолению ситуации, вызванной экономической блокадой республики. Безусловно, экономическая блокада в республике - это остановка производства, сокращение поступлений в бюджет республики и невыполнение государственных гарантий по социальной защищённости населения. С другой стороны, это способствует сплочению народа, организации масс, усилий в борьбе за сохранение нашего государства", - отметил Валериан Тулгара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.