Саакашвили: "Запрет на импорт вина - это самая большая мерзость, какую они могли сделать против нас"

Тбилиси, 6 апреля 2006, 20:08 — REGNUM  "Мы получили удар со стороны определенного уровня российского правительства - Россия полностью закрыла рынок вина для Грузии и Молдовы, для нашего вина и нашего коньяка", - заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с жителями Рустави во время осмотра Руставского химического комбината "Азот". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент Грузии подчеркнул, что запрет на ввоз грузинских вин в Россию был введен на фоне того, что "в прошлом году в Грузии было переработано и сдано в три раза больше винограда, чем бывало до революции, было произведено в три раза больше вина, чем бывало до революции, и фальсификация сократилась в 100 и более раз - фальсифицированного грузинского вина уже почти не существует".

"В этих условиях Россия, под предлогом фальсификации, перекрыла нам рынок вина, - отметил Саакашвили. - Я был вчера в Кахети и встретился с нашими виноделами. Мы предпримем очень четкие шаги для спасения этого сектора экономики. Сегодня я принял решение, что мы дополнительно приобретем несколько сотен тракторов для Кахети (регион в Восточной Грузии - прим.) и других производящих вино районов, и создадим схему, чтобы каждому крестьянину, каждому землевладельцу была доступна новая качественная техника по очень доступной, почти символической цене. Мы мобилизуем средства и за свой счет ввезем несколько сотен дополнительных тракторов - это решение мы приняли сегодня утром - и распределим их среди кахетинских крестьян и в некоторых других производящих вино районах".

"Кроме того, мы начнем бесплатно раздавать крестьянам саженцы нового винограда для того, чтобы заложить и взрастить такие виды, которые пользуются большим спросом на европейском и других рынках, - сообщил глава государства. - Мы начали активно работать со странами Восточной Европы, с Украиной, со странами Балтии, Польшей, и я уверен, что очень большую часть того, что должно было бы пойти в Россию, мы обязательно продадим в других странах - назло тем, кто хотел задушить Грузию этим эмбарго". При этом грузинский президент отметил, что виноградники из новых саженцев начнут давать урожай через три года, но он смотрит "на три-пять лет вперед".

"Я еще в прошлом году предупреждал наших виноделов, что есть большой шанс на то, что Россия, по своим определенным соображениям, закроет свой рынок для нас, - отметил Михаил Саакашвили. - Сейчас мы все должны затянуть пояса, и я уверен, что никто не сможет нам нанести такой ущерб, который уничтожит нас. Мы завоюем новые рынки, получим новые перспективы, и в то же время обязательно вернем российский рынок". Он сообщил, что грузинская сторона в лице государства намерена приобрести много эфирного времени на зарубежных телеканалах, и площадь в зарубежных печатных СМИ, чтобы популяризировать грузинское вино, а также уже запланировала организацию форумов по вину в России, Украине, Китае, Японии, Турции, Польше.

"Мы прорвем эту блокаду, и недоброжелатели Грузии не будут рады", - заявил президент, отметив, что это касается и тех, кто внутри страны "думает, что вот - Россия помогает, идут плохие деньки" и можно будет успешно осуществлять деструктивные действия внутри Грузии. "Злые силы не победят, какие бы самые грязные методы они ни использовали, - подчеркнул Саакашвили. - Запрет на импорт вина - это самая большая мерзость, какую они могли сделать против нас. Но эта мерзкая, злая сила не победит - я уверен в этом, потому что они имеют дело с тем народом, который стойко перенес энергетический саботаж и ни разу не пожаловался, с тем народом, который постоянно работает над усилением обороноспособности и в целом над усилением страны".

"С тех пор, как я стал президентом Грузии, не остановилось ни одно предприятие, и еще десятки заработали", - отметил глава государства и сообщил, что в настоящее время в Грузию завозится техника для предприятий по переработке цитрусовых, и уже этой осенью у Грузии будет возможность поставлять качественную мандариновую продукцию в другие страны. "Не пустят в Россию - мы уже договорились и вывезем нашу продукцию в Румынию, Болгарию, страны Средней Азии, Украину, в другие страны, и мы уже имеем для этого технологию, которой раньше не имели, - подчеркнул Михаил Саакашвили. - Блокада нас только усилила. Если нам перекроют рынок яблок, как уже перекрывали - у нас уже открылся один завод в Агара (регион Шида Картли - прим.), еще несколько открываются, и мы переработаем яблоки, сделаем концентрат, сделаем хорошую расфасовку и вывезем их в другие страны, потому что на рынке яблок есть спрос. Закроют ореховый рынок - мы сейчас создаем в Самегрело (регион в Западной Грузии - прим.) орехоперерабатывающий комбинат, и наши орехи уйдут в Америку, Европу, во все страны, где имеется очень большой спрос на грузинский орех. Закрыли рынок лесоматериалов? Мы начинаем переработку древесины на европейском уровне, открываются новые предприятия в Западной и Восточной Грузии, вводится новое законодательство, которое упрощает функционирование таких предприятий. И эти переработанные на высшем уровне лесоматериалы мы используем как внутри страны, так и вывезем их за рубеж. Чего стоит хотя бы то, что в этом году в школах Грузии заменяются несколько сотен тысяч парт".

"Мы должны не жаловаться, а показать недоброжелателям Грузии, желающим ее разрушения и уничтожения, что это не тот народ, который можно заставить изменить свое решение блокадами и эмбарго, - заявил президент. - Это не тот народ, который блокадами вынудишь отказаться от Абхазии, это не тот народ, который блокадами вынудишь отказаться от Цхинвали, это не тот народ, который блокадами вынудишь отказаться от свободы и развития. Это тот народ, который ценит дружбу, и мы хотим дружбы с Россией, но мы всегда защитим наши интересы. Мы хотим иметь много друзей, но мы всегда готовы до конца бороться за наши интересы". "Мы, грузины, некоторые вещи начинаем делать поздно, но делаем их очень хорошо", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен