Президент Национальной Академии наук Армении подал в отставку

Ереван, 6 апреля 2006, 19:58 — REGNUM  Президент Национальной Академии Наук Армении Фадей Саркисян подал в отставку. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, исполнительный орган принял решение прекратить полномочия главы НАН, согласно заявке последнего. До избрания нового президента, его обязанности возложены на академика Сергея Амбарцумяна.

Отметим, что в ходе состоявшегося 5 апреля заседания президиума НАН Армении Фадей Саркисян заявил, что не собирается подавать в отставку. В последнее время деятельность Фадея Саркисяна подвергалась резкой критике. Во второй раз на должность президента Академии Наук он был избран два года назад. Срок его полномочий истекал в 2009 году.

Саркисян Фадей Тачатович Родился 18 сентября 1923 года в Ереване. Учился в Ереванском политехническом институте (1940-1942), окончил Ленинградскую Военную электротехническую академию связи имени С.М.Буденного (1942-1946). С 1946 по 1963 год являлся сотрудником Научно-технического комитета Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР. В 1952 году участвовал в качестве советника в боевых действиях по ПВО КНР, награжден двумя медалями КНР.

В 1963-1977 годах Ф.Т.Саркисян работал директором Ереванского научно-исследовательского института математических машин, главным конструктором специальных больших автоматизированных систем управления. В 1977 году был назначен Председателем Совета Министров Армянской ССР. В 1989 году Ф.Т.Саркисян переходит в Отделение физико-технических наук и информатики Академии наук Армении, где в качестве академика-секретаря работает до 1993 года, а с 1993 года по сегодняшний день возглавлял НАН Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.