Департамент энергетики Министерства экономики Эстонии: Претензии Еврокомиссии к нам незначительны

Рига, 6 апреля 2006, 19:08 — REGNUM  Претензии Европейской Комиссии к Эстонии по энергетической политике носят незначительный характер и вряд ли станут причиной для ожесточенной дискуссии, тем более, назначения штрафа. Об этом ИА REGNUM сообщил сегодня, 6 апреля, директор департамента Энергетики министерства экономики Эстонии Эйнари Кисел: "Как только мы получим официальный текст решения Еврокомиссии, мы подготовим ответ в течение последующих двух месяцев. Но уже сейчас ясно - претензии Еврокомиссии больше касаются наших южных соседей - литовцев". Он заявил, что существующая энергетическая ситуация в Эстонии обсуждается с европейскими структурами в течение долгих лет, и западные партнеры доверяют аргументам эстонской стороны.

По мнению Кисела, Эстония постепенно либерализует свой энергетический рынок и интегрирует его в общеевропейское энергетическое пространство. По его словам, за последние годы в Эстонии состоялось разделение энергетического рынка на производственные и сетевые фирмы. На отдельных предприятиях и муниципальных территориях действуют независимые энергетические фирмы, предлагающие свои услуги на рынке электроэнергии. Организованы открытые аукционы по продаже излишков электроэнергии и горючего сланца. В рамках всего государства происходит масштабная модернизация энергетических сетей. Поэтому Кисел уверен, что аргументы департамента энергетики найдут понимание Еврокомиссии. Департамент уже консультировал по данной теме бюро премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.

Кисел признал, что одна из претензий Еврокомиссии к Эстонии связана с ее обязательством в рамках принятой в 2003 году энергетической концепции разрешить с лета 2005 года потребителям-организациям самостоятельно выбирать поставщика газа и электроэнергии. До настоящего времени на рынке электроэнергии Эстонии продолжает действовать абсолютная монополия государственного концерна Eesti Energia AS. Ситуация осложняется тем, что с 1 января 2007 года подобное право выбора должно перейти и к частным потребителям.

Кисел также сообщил ИА REGNUM, что включение Эстонии в список нарушителей энергетической директивы ЕС не связано с ее решением участвовать в проекте строительства "прибалтийской АЭС" в Литве.

Напомним, на состоявшемся 4 апреля в Страсбурге заседании Еврокомиссии было принято решение направить правительствам 17 стран ЕС требование предоставить объяснения существующих на энергетических рынках этих государств нарушений общеевропейских директив. В число стран-нарушителей входят все три прибалтийских государства: Литва, Латвия и Эстония. В случае неубедительности ответных аргументов Еврокомиссия оставляет за собой право оштрафовать провинившиеся страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики