Борьбу за миллион по нацпроекту продолжат 92 школы Чувашии

Чебоксары, 6 апреля 2006, 19:06 — REGNUM  92 школы Чувашии прошли первый этап отбора участия в приоритетном национальном проекте в сфере образования. Как сообщила заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова, всего на получение президентского миллиона претендовало более 200 школ, однако обязательные критерии участия выдержали только 92, в том числе 23 столичные школы. Среди сельских районов наибольшую активность проявили школы Красноармейского района, пять из них продолжат борьбу за миллион. Первый этап отбора прошли также по четыре школы Моргаушского и Ядринского районов. Большое недоумение у конкурсной комиссии вызвала пассивность образовательных учреждений Комсомольского района - лишь одна школа продолжит участие в конкурсе на господдержку. Среди претендентов на миллион нет частных школ (в Чувашии их две).

Теперь детальным изучением претендентов на миллион займется экспертный совет, в состав которого вошли 8 общественных организаций. Это не только представители образовательного сектора, но и здравоохранения, бизнеса. Оценка будет происходить по 10-балльной системе по 10 показателям - среди них, к примеру, качество результатов обучения, использование новых образовательных технологий, условия для сохранения здоровья учащихся. Таким образом, будет сформирован рейтинг школ, который и определит 33 победителей - именно такое количество школ Чувашии смогут получить один миллион рублей президентской премии. Формально рейтинг школ существовал всегда, однако скоро можно будет говорить о лучших школах на основании экспертных данных. Работа эта завершится к 1 мая, и к середине июня списки будут представлены в Министерство образования и науки России.

Немаловажная роль в оценке школ-соискательниц на миллион принадлежит общественности - родителям, выпускникам, работодателям. В Минобразования считают важным выяснить отношение к школам-кандидатам не только экспертного сообщества, но и общественности. Первый шаг к этому был сделан 17 декабря прошлого года, когда в республике прошел день общественной экспертизы школ и учителей. В этот день школы-претенденты на президентские премии провели открытые мастер-классы, уроки, внеклассные мероприятия, по итогам которых родители, социальные партнеры могли высказаться о качестве оказываемых образовательных услуг. Дальнейшим шагом станут опросы общественного мнения, которые начнутся со следующей недели. Опрашивать будут не только родителей, но и жителей микрорайонов, где находится школа.

Всего в Чувашии на премии президента России в размере один миллион рублей смогут претендовать 33 школы. 104 учителя получат премии в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, президент Чувашии для образовательных учреждений учредил 20 грантов по 200 тысяч рублей и 30 грантов по 10 тысяч рублей для педагогов. А Минобразования Чувашии решил поощрить классных руководителей, объявив республиканский конкурс "Лучший классный классный", пять победителей которого получат премию. На образовательный нацпроект в бюджете Чувашии 2006 года предусмотрено 21,6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.