Директор Торгово-промышленной палаты Приднестровья: российские промышленники поддерживают республику

Тирасполь, 6 апреля 2006, 19:06 — REGNUM  6 марта исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Приднестровья Виктор Гузун на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Тирасполе сообщил о том, что российские промышленники поддерживают Приднестровье, передает корреспондент ИА REGNUM.

В начале конференции Виктор Гузун рассказал присутствующим о том, что входил в состав приднестровской делегации, посетившей в конце марта 2006 года Москву для оповещения органов государственной власти Российской Федерации и промышленных кругов об истинной обстановке в Приднестровской Республике. "Я курировал взаимодействие представителей приднестровской промышленности с Торгово-промышленной палатой России. Состоялся круглый стол, на котором мы встретились с руководством ТПП Российской Федерации, российскими партнёрами Рыбницкого металлургического завода, текстильного предприятия "Тиротекс", заводов "Молдавкабель", "Салют". Там мною было озвучено, что приднестровские промышленники в настоящих условиях не могут выполнить условия контрактов по срокам и объёмам поставок. Поэтому нашей основной целью было предотвращение исковых заявлений, а, следовательно, и наложения штрафных санкций. В России с пониманием отнеслись к ситуации, сложившейся в связи с экономической блокадой региона. Руководство ТПП России во главе с президентом ТПП Евгением Примаковым с беспокойством восприняло решение украинских властей о введении новых правил транзита грузов через украинско-молдавскую границу", - отметил Виктор Гузун.

Также он подчеркнул, что гораздо сложнее повлиять на западных партнёров, с которыми сотрудничают, к примеру, предприятия лёгкой промышленности Приднестровья.

"Однако мы ведём работу по всем возможным направлениям. При переговорах акцент будет делаться на форс-мажорных обстоятельствах, в которые были загнаны экономические агенты Приднестровья. Мы уже направляли в Котовский районный суд исковые заявления о незаконных действиях Котовской таможни в отношении приднестровских предприятий. По формальным причинам нам было отказано в рассмотрении исков и рекомендовано обратиться в Одесский административный суд. В настоящий момент заявления туда уже направлены, и мы ждём ответа о рассмотрении исков", - сказал Виктор Гузун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.