Запрет ввоза грузинских вин в Россию уже обошелся Тбилиси в $10 млн

Тбилиси, 6 апреля 2006, 19:01 — REGNUM  Руководство Союза производителей грузинских вин 12-13 апреля планирует посетить Москву с тем, чтобы "на месте" разобраться в проблеме запрета поставок грузинской винодельческой продукции на российский рынок, - заявил председатель правления Союза производителей грузинских вин, директор по маркетингу винодельческой компании GWS Леван Коберидзе на пресс-конференции в Тбилиси, в международном пресс-центре "Новости". В пресс-конференции принимали участие руководители ряда входящих в Союз компаний, а также президент Торгово-промышленной палаты Грузии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Левана Коберидзе, в ходе визита представители Союза планируют встретиться с российскими импортерами и дистрибьюторами грузинского вина, журналистами, провести презентации, дегустации грузинского вина и другие мероприятия. Как отметил в ходе пресс-конференции президент Торгово-промышленной палаты Грузии Джемал Инаишвили, прямые и косвенные убытки в результате запрета поставок грузинской винодельческой продукции на российский рынок оцениваются, в совокупности, уже в более чем $10 млн. При этом, заметил Джемал Инаишвили, убытки несут не только грузинские, но и российские компании. По его словам, в Грузии практически не существует винодельческих компаний, в которых бы не участвовал российский капитал. Например, владельцем известного грузинского водочного бренда "Ушба" является компания "Русский алкоголь", полностью российская компания - "Телавский винный погреб" и т.д, - отметил он. Он сообщил, что у грузинской стороны была предварительная информация об определенных ограничениях реализации грузинского вина на российском рынке, но была уверенность, что эти ограничения коснутся исключительно фальсифицированной продукции.

Джемал Инаишвили подчеркнул, что до сих пор от российской стороны не получено экспертных заключений каких-либо лабораторий, согласно которым грузинское вино не соответствовало бы нормам безопасности. Вместе с тем, как заявил Джемал Инаишвили, "мы не хотим верить, что здесь замешана политика, и не хотим, чтобы вино - это благо - было использовано как фактор политического разногласия". Он выразил надежду, что проблема в конце концов будет улажена, отметив, что она волнует и председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и председателя общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова, от которых в ТПП Грузии пришли соответствующие письма.

В свою очередь президент винодельческой компании "Тбилвино" Гиорги Маргвелашвили заявил, что главный ущерб, который понесла Грузия в результате вышеупомянутого решения российской стороны - это ущерб имиджу и репутации. Маргвелашвили уделил особое внимание запрету продажи грузинского вина, которое было ввезено в Россию до последних событий и прошло проверку соответствующих российских структур, что документально подтверждено. По его мнению, на введение подобного запрета у российской стороны не было никакого юридического права. Гиорги Маргвелашвили отметил, что в настоящее время это вино проходит повторную проверку, и пока нет ни одного случая выявления некачественной продукции. Маргвелашвили считает, что разрешение на реализацию этого вина, - может и не всего объема, но все же будет получено.

Грузинское вино занимало 12% российского винного рынка. Грузинская винодельческая продукция экспортируется в 25 стран мира. В Россию направлялось до 90 процентов грузинского экспортного вина. Союз производителей грузинских вин учрежден ведущими грузинскими винодельческими компаниями с целью борьбы с фальсификацией вин и защиты прав и интересов потребителей и производителей винодельческой продукции. В правление Союза входят компании "GWS", "Телиани вели", "Телавский винный погреб", "Тбилвино", "Хецуриани", "Ваинмен", "Шуми", "Кахетинское традиционное виноделие", "Вази - 1" и Асканели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек