Совет Федерации будет регулировать деятельность тоталитарных сект

Москва, 6 апреля 2006, 18:38 — REGNUM  В стране, которая победила фашизм надо открыто говорить о тех тревожных событиях, которые по нарастающей идут в стране, и в конечном итоге имеют цель устрашения населения. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 6 апреля заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на первом заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при верхней палате парламента. Комиссия, по словам Миронова, была создана, для совершенствования законодательства в вопросе национальной политики и в вопросе отношений между государством и религиозными объединениями. Он подчеркнул, что инициатива ее создания была поддержана Путиным в декабре прошлого года, и именно Совет Федерации может взять на себя эту непростую и важную работу. "Государству нечего делать в межконфессиональных отношениях. Но, что касается отношений государства с четырьмя основными религиями, это основная составляющая работы комиссии", - сказал он. Отметим, что четыре заместителя председателя комиссии Миронова отобраны по принципу четырех основных религий: сенатор Александр Торшин отвечает за отношения государства с христианскими объединениями, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин за отношения с исламскими объединениями, председатель Народного Хурала Бурятии Александр Лубсанов за отношения с буддийскими объединениями, сенатор Владимир Слуцкер за отношения с иудейскими объединениями.

"Иногда правоохранительные органы на местах все-таки уходят от того, чтобы называть своими именами происходящие преступления. Когда есть показания свидетелей, факты следствия, совершенно очевидно, что это акция, иногда даже четко видно, что акция устрашения", - заявил Миронов, обращая внимание коллег на убийства иностранцев в Санкт-Петербурге, нападения на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова в Москве и на прихожан в московской синагоге. Миронов предложил, учитывая, что в определениях терроризма присутствует формулировка "совершаемые с целью устрашения населения", переквалифицировать все эти и подобные факты по соответствующим статьям с упоминанием терроризма "со всеми вытекающими отсюда последствиями для организаторов и исполнителей". "Не уверен, что с юридической точки зрения будет правильно, но Прокуратуре не надо бояться это делать", - заметил спикер Совета Федерации.

На заседании присутствовал замгенерального прокурора Владимир Колесников, который доложил сенаторам о ходе расследования по делу о нападении и избиении Заура Тутова. "Дело будет расследовано объективно, полно. Один арестован, двое задержаны. Никаких сомнений, что в оптимальные сроки будет расследовано, у меня нет", - заявил журналистам Колесников. Отвечая на вопрос о том, что, по словам Миронова, правоохранительные органы "прячут голову в песок" и квалифицируют этнические преступления как бытовое хулиганство, Колесников признался, что существует в практике такое понятие как искусственная преступность. "В корень надо смотреть, тогда поймем! Слава Богу, последние пять лет начали это делать", - сказал он.

Сообщение о задержании сегодня основателя нашумевшей секты Григория Грабового Миронов расценил как добрый знак для начала работы комиссии. "Нельзя позволить государству делать некоторым мракобесам, то, что они делают", - добавил Миронов. Он подчеркнул, что комиссия будет уделять серьезное внимание тоталитарным сектам.

Отметим, что на заседании прозвучало предложение о законодательном закреплении норм, которые исключили бы ущемление положения 4 основных конфессий в России. Об этом сказал председатель Народного Хурала Лубсанов, сообщив, что в Бурятии действует 179 религиозных объединений нетрадиционных конфессий, которые "иногда насаждают чуждую россиянам идеологию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.