На 38% сельхозпредприятий Крыма зарплата составляет ниже 350 гривен (Украина)

Киев, 6 апреля 2006, 18:23 — REGNUM  На 6 предприятиях республиканской и коммунальной собственности в настоящее время работники получают зарплату ниже минимальной. А всего таких предприятий в Крыму 44. Об этом заявили министр труда и социальной политики Виктор Чуриков и заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым Елена Асмолова 5 апреля на заседании комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам.

Если исходить из контрольных цифр бюджета Украины, то работники этих 44 предприятий Крыма получают за свой труд менее установленных 350 гривен (около 1900 российских рублей) при прожиточном минимуме в 496 гривен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета министров Крыма, по мнению Чурикова, в настоящее время еще более проблемным остается положение дел с выплатой заработной платы на предприятиях сельского хозяйства. "В конце 2005 года несоблюдение минимальной заработной платы имело место на 25% обследованных предприятиях агропромышленного комплекса, а по состоянию на 1 марта этого года - на 38%. Основные показатели по оплате труда в сельском хозяйстве являются наиболее низкими среди других отраслей", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, на некоторых предприятиях сельского хозяйства Крыма имеется ряд других нарушений действующего законодательства об оплате труда: зарплата не индексируется в установленном порядке с учетом роста цен на потребительские товары и услуги, не производится компенсация потери части заработной платы при несвоевременной ее выплате, не всегда соблюдается статья 15 Закона Украины "Об оплате труда" о первоочередности выплаты заработной платы, имеются долги по выплате заработной плате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.