Торгово-промышленная палата Приднестровья просит Россию защитить российские интересы в регионе

Кишинёв, 6 апреля 2006, 18:14 — REGNUM  6 апреля Торгово-промышленная палата Приднестровья распространила обращение, адресованное представителям российских деловых кругов и правительству Российской Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст обращения: "Между предприятиями России и Приднестровья на протяжении многих лет сложились прочные и взаимовыгодные торгово-экономические связи, которые составляют основу политического урегулирования проблемы молдово-приднестровского конфликта. Кооперация между производствами достигла высокого уровня. Ряд российских предприятий приобрел в собственность акции предприятий, Приднестровья, вложил в их развитие значительные инвестиции, открыл там свои филиалы. Некоторые российские компании работают с предприятиями Приднестровья в таможенном режиме "переработка вне таможенной территории Российской Федерации".

С введением Украиной в результате сговора с Молдавией нового таможенного режима перемещения грузов через приднестровский участок украинско-молдавской границы торгово-экономические связи предприятий России с Приднестровьем оказались прерванными. Это привело к нарушению производственных процессов, разрушению традиционных кооперационных схем. Более того, из-за непредвиденного прекращения поставок продукции из Приднестровья под угрозой срыва оказались не только внутрироссийские обязательства наших предприятий, но и их международные контракты со странами СНГ и дальнего зарубежья, что ведет к финансовым потерям, негативно сказывается на имидже России. Круг российских предприятий, ощущающих на себе последствия действий Киева и Кишинева, приведших, по сути, к экономической блокаде Приднестровья, с каждым днем расширяется.

Мы не можем забывать и о том, что в Приднестровье проживают десятки тысяч российских соотечественников, которые в случае продолжения блокады окажутся в условиях гуманитарной катастрофы.

Убеждены, что только решительные и последовательные действия руководства Российской Федерации способны разрешить весь комплекс политических, экономических и социальных проблем вокруг Приднестровья, восстановить доверие и стабильность в регионе, добиться от правительства Украины и правительства Республики Молдова нормализации обстановки.

Мы обращаемся к представителям российских деловых кругов и к Вам, уважаемый Михаил Ефимович (Фрадков, председатель правительства России. - прим. ИА REGNUM), с просьбой принять энергичные меры по защите интересов российских предприятий. Имея в виду скорейшее устранение препятствий на пути свободного перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавской границы, а также выработку с участием всех заинтересованных сторон такого порядка, который определял бы ясные и четкие правила транспортировки грузов, исключал возможность произвольных действий, наносящих убытки субъектам внешнеэкономической деятельности, соответствовал общепризнанным нормам международного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.