Положение Конституции о разделении властей можно позабыть: вице-спикер Архангельского облсобрания о возможности лишения мэров полномочий

Архангельск, 7 апреля 2006, 09:43 — REGNUM  "Хочется спросить у инициаторов, это продолжение успешно заваленной "административной реформы" или победное добивание провального 131-го закона, вкупе с канувшими в Лету реформами образования, здравоохранения и ЖКХ? Если "Единая Россия" и дальше хочет подставлять президента (или наоборот), то могут ввести прямое президентское правление в каждой деревне - ситуация там от этого не улучшится". - Так прокомментировал вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Дмитрий Таскаев законодательные инициативы, позволяющие губернаторам лишать мэров отдельных полномочий.

Сейчас у власти достаточно рычагов влияния на нерадивых градоначальников - полномочные представители, прокуратура и прочие, считает Дмитрий Таскаев. "Тем более, все практически в "Единой России". Ума не хватает эти рычаги использовать, а с новым законом хватит? Как управленцев, живущих одним днем, их понять можно. Есть города по численности населения равные или даже больше, чем отдельные субъекты РФ. Лакомый кусочек и по финансовым потокам, и по плотности электората. Когда вопрос так рассматривается, то и положение Конституции о разделении властей можно подзабыть.

В нашей области мы все уже убедились, что участие в московских игрушках нам всегда выходит боком: используют кого-то персонально или всех вместе, а потом кинут. Про названную инициативу с привязкой к губернатору и мэру другие скажут достаточно. Мне так кажется, что скажут примерно одно и тоже. К счастью или к сожалению, но ни у одной из региональных сил и персоналий нет ресурса, чтобы справиться с такой задачей. У нас есть год, чтобы подумать, как не повторить ошибок прошлых выборов и договориться о более грамотной областной политике", - подытожил Таскаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.