Муниципалитет Ярославля утвердил новый генплан города

Ярославль, 6 апреля 2006, 17:55 — REGNUM  Муниципалитет Ярославля утвердил генплан развития города на 2006-2020 годы. Предполагается, что число горожан стабилизируется на уровне 600 тысяч человек, территория Ярославля расширяться не будет.

"Ярославль будет развиваться как деловой, туристический и культурный центр. Строительство новых промышленных предприятий за пределами сложившихся промзон не планируется. Предусмотрено перераспределение транспортных потоков, в частности строительство Карабулинской развязки, которая позволит автомобилям передвигаться из северной части города в южную минуя исторический центр. Планируется построить около 4 млн. кв. метров жилья преимущественно в Дзержинском и Фрунзенском районах. В итоге норматив обеспеченности жильем будет увеличен с 19,5 до 25 кв. метров на человека", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович.

"Муниципалитет голосует за генплан практически в слепую, так как пять томов полного текста большинство из депутатов не читало. Это не беда. Сам по себе представленный документ - неплохой, его за солидные деньги написали столичные специалисты по развитию городов. Но по Градостроительному кодексу генплан должен приниматься с учетом протокола общественных слушаний. Они продолжались неделю, а протокол уместился на десяти страницах. Стратегия развития города базируется на анализе частных случаев. Раз жители многих дворов исторического центра Ярославля жалуются на уплотнительную застройку, то надо думать как решить эту проблему. Например, нужно обсудить возможность создания нового престижного района. В представленном документе этот вопрос не решен", - полагает депутат муниципалитета Ярослав Юдин.

И. о. прокурора отдела прокуратуры Ярославской области Владимир Кудрявцев предложил отложить принятие генплана города, так как на руках у депутатов отсутствует текст документа. "

"Где документ, за который депутаты будут голосовать? Я его не вижу, поэтому предлагаю отложить рассмотрение генплана. В противном случае мы будем рассматривать и ситуацию и применим меры прокурорского реагирования", - сказал Кудрявцев.

"Все депутаты имели возможность ознакомоться с текстом генплана в пяти томах и 25 схемами. Все сделано в соответствии с федеральным законодательством. Муниципалитет утверждает полный текст генплана, а для ознакомления с его основными положениями была выпущена специальная брошюра, которую выдавали участникам общественных слушаний. Информации в ней даже больше, чем требует Градостроительный кодекс", - подчернул Бобович.

Депутаты муниципалитета решили прописать в своем постановлении, что муниципалитет утверждает генплан в составе пяти томов и прилагающихся схем. Их подробное изложение будет официально опубликовано в СМИ и на сайте мэрии Ярославля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.