"Харьков отдал Киеву свои лучшие кадры": харьковский политолог

Киев, 6 апреля 2006, 17:54 — REGNUM  Харьковский политолог Марк Зобов считает, что в составе нового парламента Украины представительство харьковчан достигло своего минимального значения за всю постсоветскую историю. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги выборов в регионе.

"Это буквально отдельные вкрапления представителей харьковского региона, - отметил Зобов. - А ведь были времена и гремели раньше на всю Украину имена харьковчан В. Гринева, О. Демина, А. Карпова, В. Мусияки и других. Сегодня Харьков отдал Киеву свои лучшие кадры. В чреве Киева сыто проурчало, и мы остались при своих интересах. Как бы теперь народные депутаты ни садились, Харькову от этого будет ни холодно ни жарко. Есть о чем харьковчанам подумать - как мы до такой жизни докатились?"

Комментируя итоги выборов мэра города, политолог заявил: "При выборе Харьковского городского головы возникла ситуация сродни киевской, когда жители мегаполиса фактически лишены выбора. Ведь меню избирателя фомируется отнюдь не широкими творческими, деловыми кругами, а отдельными держателями крупных денег, чей запах весьма специфичен. Так, прошлый мэр Владимир Шумилкин обвиняется в спекуляциях с земельными участками, уничтожении зеленых насаждений в городе, взяточничестве и во всех остальных грехах. Его основной конкурент и победитель выборов подозревается в тесных отношениях с крайне неприятными, на уровне криминалитета, кругами региона. Правда, главная его сила не в этом, а в партийной поддержке Партией регионов. Поэтому в отличие от киевской ситуации здесь все более основательно и надежно, а значит - никаких судов не предвидится. По моему мнению, выборы мэра должен осуществлять горсовет. Тогда не будет и убийств кандидатов, как это произошло в Крыму. И влияние крупных денег ослабнет, обретет более опосредованный характер. И никогда не будет возникать несуразное противостояние мэра и горсовета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.