Капитаны российских судов, задержанных в Норвегии, оправданы

Архангельск, 6 апреля 2006, 17:52 — REGNUM  Норвежский суд оправдал российские рыболовецкие компании, суда которых были задержаны в норвежских водах в октябре 2005 года.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Ольга Фролова, привлеченные норвежскими властями к уголовной ответственности компании "Архангельский траловый флот" и "Мурманрыбпром" полностью оправданы. Норвежский суд признал правомерными действия российского судна "Капитан Горбачев", против владельцев и капитана которого в октябре прошлого года норвежские власти возбудили уголовное дело и наложили штраф в размере 900 тыс. крон (около 350 тыс. долларов).

Напомним, что норвежская прокуратура обвинила две российские компании и капитанов обоих судов в нарушении норвежских правил рыболовства, в том числе в незаконном лове рыбы и в неуведомлении норвежской стороны о перегрузке рыбы у острова Медвежий (Норвегия). Интересы российской стороны представляло адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". В качестве свидетелей по делу были заслушаны инспектора береговой охраны Норвегии, осуществлявшие в октябре 2005 года арест указанных судов, начальник береговой охраны Северной Норвегии и один из руководителей рыбного директората Норвегии (орган, регулирующий рыболовство). Российские участники виновными себя не признали, т.к. получали прямые указания от российских властей, а именно от "Мурманрыбвода" (государственный орган, подчиненный Росрыболовству), не исполнять изданные в 2005 году Норвегией новые предписания об обязанности уведомления о перегрузке рыбопродукции при нахождении в водах Шпицбергена.

"Оправдание в предъявленных обвинениях произошло по всем пунктам, - рассказал Ольга Фролова. - Невиновными признаны и капитан траулера "Капитан Горбачев" Юрий Белоусов, и капитан траулера "Дмитрий Покрамович" Евсеев. Очевидно, норвежский суд признал, что рыбаки не должны быть заложниками несогласованности действий российских и норвежских властей по вопросам рыболовства в районе архипелага Шпицберген. Надеемся, свою роль сыграло и то, что в декабре 2005 года между российскими и норвежскими властями наконец-то было устранено имевшее место противоречие по вопросу применения российскими судами норвежских правил рыболовства в районе архипелага Шпицберген, и российским рыболовам было дано указание применять норвежские правила. К том же это должно впредь исключить риск несправедливых обвинений и санкций в адрес российских рыбаков, работающих в норвежских водах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.