В Армении не согласны с выводами Всемирного экономического форума

Баку, 6 апреля 2006, 17:24 — REGNUM  Данные исследования Всемирного экономического форума по использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), проведенного в 115 странах мира, не полностью отражают действительный уровень сферы в странах Южного Кавказа. Согласно докладу, Армения занимает 86-е место, уступая России (72), Азербайджану (73) и Казахстану (60), а Грузия занимает 96-е место. В ходе пресс-конференции 6 апреля заместитель министра торговли и экономического развитая Армении Тигран Давтян отметил, что проведенные исследования относятся к 2005 году, но использованные данные относятся к 2004 году и началу 2005 года.

"Для таких стран, как Армения, где отдельные показатели меняются очень часто, данные прошлогодних лет нельзя использовать для создания реальной текущей картины", - отметил замминистра и добавил, что в начале 2005 года в Армении была монополия в сфере сотовой связи, и эта связь не была доступна для большинства населения, но уже во второй половине того же года, с появлением второго оператора, сотовая связь стала доступна для всех слоев населения. По данным же ВЭФ, по показателю доступности сотовой связи Армения в 2005 году заняла 103-е место, что не совсем соответствует действительности. "В Армении в сфере ИТК есть низкие показатели, в частности, доступность интернета, а также высокие тарифы на интернет, но все это результат монополии "АрменТела", - отметил Тигран Давтян и добавил, что вместе с этим Армения - одна из немногих стран, где внедрена цифровая стационарная телефонная связь.

По показателю использования ИКТ в бизнесе Армения занимает 109-е место, уступая Грузии (82 место), Азербайджану (70-е). Этот показатель также не отражает действительности, поскольку удельный вес представителей бизнеса той или иной сферы среди респондентов зависел от удельного веса отрасли в ВВП страны. Учитывая, что порядка 40% ВВП Армении приходится на сельское хозяйство, 2% на ИКТ-сферу, порядка 30% на промышленность, подавляющее большинство респондентов пришлось на сельское население, которое в производстве сельскохозяйственной продукции не использует ИКТ. В действительности, показатель использования ИКТ бизнесом Армении намного выше. В Азербайджане порядка 40% ВВП обеспечивает нефтедобывающая отрасль, и основная часть респондентов в этой стране пришлась на эту отрасль. Этим обусловлено то, что Азербайджан по использованию ИКТ в бизнесе занял 70 место. "Для выяснения реальной цифры использования ИКТ в бизнесе необходимо было учесть все эти нюансы", - резюмировал Давтян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.