Членство в ВТО не заставит Азербайджан изменить таможенные пошлины на жизненно важные товары

Баку, 6 апреля 2006, 17:19 — REGNUM  Вопрос вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) зависит от хода переговоров, которые сами по себе - уже продвижение. Об этом, как сообщает Day.Az, заявил заместитель министра иностранных дел, глава делегации Азербайджана в ВТО Махмуд Мамедгулиев.

По его словам, очередной раунд переговоров о членстве республики в ВТО, возможно, будет проведен в конце этого года в Женеве (Швейцария). Как сообщил Мамедгулиев, говоря о проведенном с 27 марта по 1 апреля 4-го заседания рабочей группы, на прошедших в двустороннем и многостороннем форматах переговорах были обсуждены вопросы сельского хозяйства и подготовки к очередному заседанию. "Требования, выдвинутые перед Азербайджаном в ходе переговоров, касались, главным образом, усовершенствования законодательства в областях стандартизации, таможни, налогов и торговли. Наших партнеров беспокоит отсутствие подвижек в этом направлении. Мы планируем решить эти вопросы по меньшей мере в течение 2-х лет. Кроме этого, мы должны будем пойти на некоторые уступки. Этот компромисс может принести пользу и самому Азербайджану. Главный вопрос - статус Азербайджана при вступлении в ВТО", - замзаявил министр.

По его словам, Азербайджан заинтересован в принятии в организацию в качестве развивающейся страны. Так, для государств с этим статусом предусмотрены 10%-ые льготы при субсидировании сельского хозяйства. "Малайзия поддержала инициативу принятия Азербайджана со статусом развивающейся страны. Молчание других партнеров - США и Евросоюза, вероятно, тоже можно расценить как согласие". Глава делегации сообщил, что в настоящее время переговоры ведутся с США, странами ЕС, Канадой, Турцией и Японией. Как ожидается, к процессу присоединится и Норвегия.

Следует отметить, что одно из предложений ВТО Азербайджану подразумевает сокращение таможенных пошлин на импорт и определение их максимального размера после вступления в организацию. "В Азербайджане есть 2 вида таможенных пошлин: применяемые и определенная максимальная планка. Верхняя планка используется при возникновении опасности для рынка. В Азербайджане применяются либеральные таможенные пошлины, не превышающие 15%. На данный момент партнеры требуют снижения этих ставок. Мы постараемся сохранить нынешний уровень таможенных пошлин на импорт стратегических товаров, в частности, продукции сельского хозяйства и некоторых отраслей промышленности", - заявил Мамедгулиев. Что касается возможности влияния Армении на вступление Азербайджана в ВТО, то, как сообщил Мамедгулиев, Армения обязалась не препятствовать процессу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии