Членство в ВТО не заставит Азербайджан изменить таможенные пошлины на жизненно важные товары

Баку, 6 апреля 2006, 17:19 — REGNUM  Вопрос вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) зависит от хода переговоров, которые сами по себе - уже продвижение. Об этом, как сообщает Day.Az, заявил заместитель министра иностранных дел, глава делегации Азербайджана в ВТО Махмуд Мамедгулиев.

По его словам, очередной раунд переговоров о членстве республики в ВТО, возможно, будет проведен в конце этого года в Женеве (Швейцария). Как сообщил Мамедгулиев, говоря о проведенном с 27 марта по 1 апреля 4-го заседания рабочей группы, на прошедших в двустороннем и многостороннем форматах переговорах были обсуждены вопросы сельского хозяйства и подготовки к очередному заседанию. "Требования, выдвинутые перед Азербайджаном в ходе переговоров, касались, главным образом, усовершенствования законодательства в областях стандартизации, таможни, налогов и торговли. Наших партнеров беспокоит отсутствие подвижек в этом направлении. Мы планируем решить эти вопросы по меньшей мере в течение 2-х лет. Кроме этого, мы должны будем пойти на некоторые уступки. Этот компромисс может принести пользу и самому Азербайджану. Главный вопрос - статус Азербайджана при вступлении в ВТО", - замзаявил министр.

По его словам, Азербайджан заинтересован в принятии в организацию в качестве развивающейся страны. Так, для государств с этим статусом предусмотрены 10%-ые льготы при субсидировании сельского хозяйства. "Малайзия поддержала инициативу принятия Азербайджана со статусом развивающейся страны. Молчание других партнеров - США и Евросоюза, вероятно, тоже можно расценить как согласие". Глава делегации сообщил, что в настоящее время переговоры ведутся с США, странами ЕС, Канадой, Турцией и Японией. Как ожидается, к процессу присоединится и Норвегия.

Следует отметить, что одно из предложений ВТО Азербайджану подразумевает сокращение таможенных пошлин на импорт и определение их максимального размера после вступления в организацию. "В Азербайджане есть 2 вида таможенных пошлин: применяемые и определенная максимальная планка. Верхняя планка используется при возникновении опасности для рынка. В Азербайджане применяются либеральные таможенные пошлины, не превышающие 15%. На данный момент партнеры требуют снижения этих ставок. Мы постараемся сохранить нынешний уровень таможенных пошлин на импорт стратегических товаров, в частности, продукции сельского хозяйства и некоторых отраслей промышленности", - заявил Мамедгулиев. Что касается возможности влияния Армении на вступление Азербайджана в ВТО, то, как сообщил Мамедгулиев, Армения обязалась не препятствовать процессу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.