Мы не сможем реализовать национальный проект с сфере строительства: глава Мурманской области

Мурманск, 6 апреля 2006, 17:14 — REGNUM  "Доступное и комфортное жилье" - самый неподъемный национальный проект для Мурманской области и для других регионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на совещании с главами муниципальных образований в правительстве Мурманской области сказал губернатор Юрий Евдокимов.

"Госдума обвиняет Минрегионразвития: из 70 нормативных актов принято только 15. Минрегион обвиняет регионы. Я не собираюсь обвинять глав муниципалитетов. Мы потеряли весь строительный комплекс, отстаем по всем статьям. Даже если мы увеличим строительство жилья в пять раз, мы все равно не сможем реализовать национальный проект. Если по образованию все ясно, есть и средства, если по здравоохранение то же все ясно, хотя денег тут никогда не хватает, по сельскому хозяйству мы тоже получаем деньги. То для строительства жилья нам нужно возрождать весь строительный комплекс. Завоз материалов стоит дорого. Нет собственной базы стройматериалов, нет домостроительных комбинатов, поэтому не приходится рассчитывать на крупнопанельное домостроение", - сказал губернатору.

Губернатор отметил, что нужно соблюдать географию строительства. Строить не только в Мурманске, но и в Терском, Ловозерском районах, Полярных Зорях. Муниципалитеты имеют возможности для строительства жилья и должны привлекать деньги предприятий, проводить аукционы на аренду муниципальной собственности и земли. Налаживать строительные связи с городами побратимами в России и за рубежом, договариваться с ними даже по бартеру: на один дом завести кирпича в обмен на рыбу, щебень, грибы, ягоды. Использовать новые строительные технологии. "Соберите у себя строителей, в долевую собственность купите для начала узел по производству бетона. Надо за что-то зацепиться. Или зацепятся другие, например финны, которые уже приходят к нам", - добавил Юрий Евдокимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.