Петербургские строители - не сторонники быстрой отмены лицензирования

Санкт-Петербург, 6 апреля 2006, 17:05 — REGNUM  "Мы не сторонники быстрой отмены лицензирования" - заявил сегодня, 6 апреля, на "круглом столе" "Отмена лицензирования: лучше поздно, чем никогда?" генеральный директор петербургской строительной компании "Северный город" Эдуард Тиктинский. По его словам, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, строительное сообщество должно выработать комплекс профессиональной сертификации, то есть создать альтернативу лицензированию строителей, которая, возможно, будет отменена с января 2007 года. "Надо наработать замещающие механизмы и методики и постепенно их переносить на саморегулируемый уровень", - говорит Тиктинский. По его словам, замещение обязательного лицензирования должно быть постепенным.

Тиктинский надеется, что к концу 2006 года Ассоциация домостроителей Санкт-Петербурга, куда входит и "Северный город", будет готова к возможной отмене обязательного лицензирования строительной деятельности, так как будет отработана система выдачи профсертификатов.

Первый заместитель начальника службы государственного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Игорь Спиров говорит, что лицензия гарантирует ни качества работ, ни безопасности эксплуатации сооружений, но не считает отмену гослицензирования необходимой. Президент корпорации "Строймонтаж" Артур Кириленко, в свою очередь, называет обязательную сертификацию строительной деятельности формальным признаком вхождения на рынок.

Как сообщалось ранее, Государственная дума РФ и МЭРТ выступили за отмену гослицензирования по ряду видов деятельности, в том числе строительной. Рострой выступил против, заявив о том, что лицензирование является эффективным механизмом принятия мер воздействия к недобросовестным субъектам предпринимательства. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила о том, что отмена лицензий - "шаг не достаточно верный и продуманный, ведущий к довольно сложным последствиям для сферы недвижимости, т.к. именно лицензирование является одной из основ благоприятного климата на рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.