Партия Исламского Возрождения Таджикистана: Единый кандидат в президенты возможен

Душанбе, 6 апреля 2006, 17:00 — REGNUM  В ноябре текущего года в Таджикистане должны состоятся президентские выборы. Каждая из 8 официально зарегистрированных политических партий этой страны ведет подготовительные работы для участия в них. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Партии Исламского Возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири и депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) РТ, "наша партия, как партия, имеющая опыт участия в нескольких выборах, имеет в своем распоряжении подготовленную команду для организации предвыборных мероприятий, тем более что последние парламентские выборы в Таджикистане прошли всего лишь год назад. Тем не менее, мы намерены продолжить работу по обучению наших наблюдателей за выборами, как на уровне окружных комиссий, так и на уровне учасковых избирательных комиссий. Что же касается предложения отдельных политических партий о выдвижении единого кандидата на предстоящих выборах, несмотря на решение политсовета ПИВТ о выдвижении своего кандидата на президентских выборах, двери для консультаций в этом плане остаются открытыми для любых политических сил страны. Конечно, было бы желательным, чтобы единый кандидат был бы от нашей партии, но последнее слово остается за съездом ПИВТ. В этом плане мы не разделяем политические партии Таджикистана на блоки и лагеря, у нас нет понятия разделения партий на проправительственные и оппозиционные. Мы готовы к сотрудничеству со всеми политическими силами страны, вне зависимости от их политической ориентации".

Кабири, отвечая на вопрос о материальном положении партии, сказал, что "проведение предвыборной кампании для любой из политических партий Таджикистана является дорогостоящим удовольствием. На прошедших парламентских выборах руководство нашей партии приняло решение о сборе единовременных пожертвований среди своих членов. Думаю, что и во время президенстких выборов мы найдем пути для пополнения нашего бюджета". Отвечая на вопрос о том, насколько нынешний Закон о выборах президента РТ обеспечивает проведение честных и прозрачных выборов, Кабири сказал, что "таджикские парламентарии приняли несколько дополнений и поправок к Закону о выборах депутатов таджикского парламента, которые соответствуют международным актам и политическим реалиям Таджикистана. И теперь получается парадоксальная ситуация, когда в Таджикистане процесс парламентских и президентских выборов будет проходить при разных стандартах. Считаю, что необходимо внести минимальные поправки в Закон о выборах президента с тем, чтобы исправить такой казус".

ПИВТ - единственная партия исламского характера в странах бывшего СССР была образована в 1991 году. Во время гражданского противостояния в 1992-1997 гг ПИВТ являлась ядром бывшей Таджикской Объединенной Оппозиции и еее деятельность была приостановлена на территории страны. В 1998 году ПИВТ вторично получила официальный статус. На последних парламентских выборах 2005 года ПИВТ получила 2 кресла в нижней палате таджикского парламента. По утверждению руководства партии, к настоящему времени более 23 тысяч человек получили членские билеты ПИВТ, но реально в рядах партии состоят более 40 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани