На Ямале установлен самый низкий уровень заболеваемости гриппом

Салехард, 6 апреля 2006, 16:35 — REGNUM  Прошедшая неделя ознаменовалась для здравоохранения Ямала установлением рекордно низкого уровня заболеваемости гриппом и ОРЗ за последнее пятилетие. Как рассказала специалист окружного департамента здравоохранения Наталья Стаценко, к концу апреля ожидается еще более значительное снижение заболевания.

Полная информация муниципалитетов по заболеваемости гриппом и ОРЗ оперативно каждую неделю собирается в отраслевом департаменте и Роспотребнадзоре. Ситуация находится на контроле. Она свидетельствует об обращении в медучреждения Ямала на минувшей неделе 5186 заболевших гриппом и ОРЗ пациентов. Это на 6-7% ниже показателей заболеваемости ямальцев апрельского периода. Таким образом установлен рекорд низшего уровня заболеваемости гриппом и ОРЗ за последние 5 лет.

По информации Стаценко, в 2006 году пик заболеваемости гриппом несколько сдвинулся из-за разобщенности детей в январские морозы. Вялотекущее распространение инфекции проявилось в рекордной неделе всего 126 случаями заболевания гриппом. Причем 80% заболеваний зарегистрированы в Ноябрьске. Почти 40% случаев приходится на взрослых ямальцев, 25,5% - на детей 7-14 лет. Специалисты объясняют снижение заболеваемости расширением охвата населения вакцинацией и зимними актировками.

Напомним, ежегодно по программе вакцинации населения Ямала против гриппа приобретается более 100 тыс. доз вакцин, а также порядка 30 тыс. доз за счет средств Газпрома. В 2005 году вакцинацией охватили около 160 тыс. человек - 30,5% от общей численности жителей округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.