Дело "ЮКОСа": новый вице-президент обвинен в тратах и хищениях

Москва, 6 апреля 2006, 16:13 — REGNUM  Суд в Москве вынес решение о привлечении к уголовной ответственности вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Алексанян занимал раньше должность начальника правового управления ЮКОСа и был адвокатом Михаила Ходорковского. По решению президента ЮКОСа Стивена Тиди, 1 апреля он был назначен вице-президентом с полномочиями президента компании. Согласно действующему в России законодательству, чтобы предъявить обвинения адвокату, необходимо заключение суда о наличии состава преступления.

6 апреля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, считающей, что Алексанян повинен в тратах и хищениях и в отмывании полученным таким образом денег. Утверждается, что похищены и растрачены были акции "Томскнефти", одного из подразделений ЮКОСа. Сумма, фигурирующая в материалах прокуратуры, по данным ИТАР-ТАСС, - 12 миллиардов рублей.

Сам Алексанян заявляет, что утверждения о растратах и хищении беспочвенны, а обвинения в отмывании денег абсурдны, так как после хищения акций деньги отмыть невозможно. Отвечая на вопрос, не связаны ли преследования с его новым назначением, он сказал: "Я два года ходил на допросы, и никаких претензий ко мне не было. Сейчас они появились. Сами можете делать вывод".

Кроме того, 6 апреля ожидается судебное решение и под другому делу, связанному с ЮКОСом - защита Михаила Ходорковского требовала рассмотреть законность его отправки в колонию в Читинской области, заявляя, что по закону преступники должны отбывать наказание в том регионе, где жили. Главное управление исполнения наказаний утверждает, что свободных мест в Москве не было. Так это или нет, определит Замоскворецкий суд Москвы, сообщает ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail