Началась наземная часть работ по прокладке кабеля Estlink (Эстония)

Рига, 6 апреля 2006, 16:10 — REGNUM  5 апреля начато строительство преобразовательной энергетической подстанции в Харку под Таллином для подводного кабеля Estlink. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 апреля, сообщили в эстонском энергетическом концерне Eesti Energia. В церемонии начала строительства участвовали министр экономики Эстонии Эдгар Сависаар, руководители энергофирм и послы прибалтийских государств, представители шведской фирмы АВВ - изготовителя кабеля.

Кабель Estlink соединится с электросистемой Эстонии на высоковольтной подстанции Харку. Строительство преобразовательной подстанции и прокладка кабеля начались одновременно и на подстанции Эспоо в Финляндии. Следующие крупные этапы проекта - доставка в Эстонию трансформатора для преобразовательной подстанции и начало укладки подводного кабеля по дну Финского залива в конце лета. Проект ожидается полностью завершить поздней осенью 2006 года.

Напомним, основная задача подводного кабеля - обеспечить энергорынок Северных стран Западной Европы электричеством из прибалтийских стран. Оценочно через кабель будет передаваться около 2 ТВт/ч энергии в год. Проект увеличит надежность электроснабжения и уменьшит зависимость электросистем от России. Estlink предоставит возможности для транзита электроэнергии и обеспечит альтернативный канал приобретения электроэнергии для покрытия возможного дефицита производственных мощностей. В долю проекта Estlink из прибалтийских стран входят концерны Eesti Energia, Latvenergo и Lietuvos Energija, а также Pohjolan Voima и Helsingin Energia из Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.