Новый главный художник Санкт-Петербурга хочет вернуть улицам 400 цветов и оттенков

Санкт-Петербург, 6 апреля 2006, 15:30 — REGNUM  Главным художником Санкт-Петербурга, заместителем председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) городского правительства, станет Георгий Шереметьев, ранее занимавший пост директора службы заказчика строительной компании "Прагма". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил председатель КГА Александр Викторов. По его словам, за его кандидатуру абсолютным большинством голосов проголосовали члены конкурсной комиссии сегодня, 6 апреля. Конкурсная комиссия выбирала нового главного художника из списка кандидатов-самовыдвиженцев, куда, помимо победителя, входили чиновники КГА и Комитета по госконтролю и охране памятников, бизнесмены, архитекторы и рекламисты.

Александр Викторов сказал журналистам, что Шереметьев был единственным из претендентов, обозначившим наиболее полный круг проблем и их решений, поэтому и стал победителем конкурса. Официально о назначении будет объявлено на ближайшем заседании городского правительства. У главного художника серьезные полномочия - он имеет право запрещать/разрешать установку малых архитектурных форм, вывесок, рекламоносителей, временных сооружений площадью до 30 кв. метров (то есть торговых павильонов - прим. ИА REGNUM), курировать художественное оформление города в сфере благоустройства.

Победитель конкурса сказал журналистам, что намерен бороться с засильем рекламы, он не совсем удовлетворен художественной подсветкой Невского проспекта. "Попытаемся наш город раскрасить", - сказал Шереметьев, пояснив, что хотел бы попытаться вернуть Санкт-Петербургу историческую многоцветность. Сейчас дома красятся в 40 красок/оттенков, а раньше было 400, а многоцветность была приятна для глаз на фоне того, что в Санкт-Петербурге мало солнечных дней, пояснил Шереметьев.

Конкурс на замещение вакантной должности главного архитектора Санкт-Петербурга был объявлен в феврале 2006 года. Ранее пост главного художника занимал Иван Уралов.

Георгий Шереметьев родился в 1956 году, закончил два вуза, в том числе петербургский архитектурный университет. Работал художником-оформителем, занимал ряд постов в комитете по госконтролю и охране памятников, последнее место работы - строительная компания "Прагма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.