В Санкт-Петербурге антиретровирусной терапии хватит всем ВИЧ-инфицированным

Санкт-Петербург, 6 апреля 2006, 15:27 — REGNUM  С учетом собственных средств, выделяемых из бюджета города, а также с учетом федеральных средств, у Санкт-Петербурга есть возможность обеспечивать антиретровирусной терапией всех ВИЧ-инфицированных, кто в ней нуждается. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению городского правительства Владимир Жолобов. "В рамках национального проекта "Здоровье" федеральный центр еще увеличит финансирование на лекарственные препараты, диагностику, расходные материалы, оборудование для лечения ВИЧ-инфицированных. Пока я не могу назвать точной цифры федеральных средств, но в городском бюджете на эти цели в 2006 году предусмотрено около 80 млн. рублей. Самое главное, чтобы все, кто нуждается в лечении, были на диспансерном учете. Еще полтора года назад мы говорили, что лекарств на всех не хватает, идет даже жесткий отбор, кому прописывать терапию. Сейчас ситуация кардинально изменилась", - заявил Жолобов.

По его словам, к тому, чтобы мотивировать ВИЧ-инфицированных лечиться, должны подключаться все врачебные службы, начиная от участковых терапевтов. В "Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" создается психологическая служба для поддержки таких людей. В рамках адресной программы будет проведена реконструкция одного из зданий Центра СПИДа. Кроме того, в рамках национального проекта "Здоровье" будет оказываться помощь ВИЧ-инфицированным в тюрьмах и колониях на территории Санкт-Петербурга.

Как сообщила главный врач "Центра" Елена Виноградова, в рамках федеральной программы "Антивирус-СПИД" в 2006 году в Санкт-Петербург придут 10 млн. рублей, эти средства предназначены для финансирования профилактических мероприятий.

Как сообщил Игорь Пискарев, координатор проекта "Глобус" (Глобальное объединение усилий против СПИДа) в Санкт-Петербурге, в рамках этого проекта медицинским учреждениям города предоставлены препараты для лечения 600 больных. Многие ВИЧ-инфицированные, принимающие внутривенно наркотики, не идут лечиться, так как уверены, что лекарства несовместимы с приемом наркотиков. Медики убеждают, что это не так и призывают всех нуждающихся прийти к врачам.

Напомним, по состоянию на 1 января 2006 года количество ВИЧ-инфицированных мужчин в Петербурге составляет 949,8 человек на 100 000 жителей города. Среди женщин - 361,3 человек на 100 000 населения. Количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных петербуржцев в 2005 году по сравнению с 2004 годом возросло на 10,5% и составило 3 384 человека. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге признан путь через внутривенные уколы наркотиков (80% от всех случаев заражения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail