СДПТ Таджикистана подготовила альтернативный проект закона о выборах президента Таджикистана

Душанбе, 6 апреля 2006, 15:20 — REGNUM  В ноябре текущего года в Таджикистане должны состоятся президентские выборы. 8 политических партий этой страны ведут подготовительные работы для участия в них. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM Шокирчон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ), эта партия подготовила альтернативный проект Закона о выборах президента РТ.

По словам Хакимова "нынешний закон не обеспечивает прозрачность и справедливость проведения президентских выборов в этой стране. Предложенный законопрект составлен с учетом практики прошедших выборов, как президента, так и парламента РТ и в нем предусморены широкие права и полномочия Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов в РТ, с тем, чтобы этот орган в своей деятельности был более независимым от органов исполнительной власти. Также, в законопроекте предусмотрены механизмы более широкого участия представителей политических партий в процессе проведения выборов. Кроме того, ограничено количество субъектов, имеющих права выдвигать кандидатов в президенты РТ. К примеру, согласно законопроекту молодежные организации и профсоюзы лишены возможности выдвигать своего кандидата на пост президента РТ. Это связано с тем, что из более чем 100 молодежных организаций в Таджикистане только проправительственный Союз молодежи РТ, руководителем которого является председатель Комитета по делам молодежи при правительстве РТ, обладает таковым правом. Также, реформированы нынешние положения статей Закона о выборах президента РТ, которые объязывают вести сбор подписей в поддержку кандидатов в президенты на листах, заверенных представителями местной власти. Но проблема заключается в том, что СДПТ, не имеющая представителей в таджикском праламенте, не может выступать с законодательной инициативой. Поэтому руководство СДПТ надеется, что представители Партии Исламского Возрождения и Коммунистической партии Таджикистана, члены которых заседают в таджикском парламенте, воспользуются подготовленным законопроектом для представления на рассмотрение депутатов".

Вместе с тем Хакимов сообщил, что руководство СДПТ ведут консультации с представителями других партий с тем, чтобы выдвинуть единого кандидата от оппозиционных партий на предстоящих президентских выборах. Он также сказал, что "это необходимо сделать для того, чтобы объединить наши финансовые, материальные и человеческие ресурсы, с тем чтобы составить более среьезную конкуренцию кандидату партии власти. В настоящее время СДПТ ведет поиск источников для укрепления материальной базы партии, так как проведение выборов потребует значительных средств и чтобы составить серьезную конкуренцию представителю партии власти потребуются немалые средства. Также, СДПТ ведет активную работу с гражданским обществом и СМИ с тем, чтобы активизировать электорат партии".

Хакимов добавил, что все преведущие президентские и парламентские выборы в Таджикистане проходили с многочисленными нарушениями. По мнению Хакимова, "нынешний и преведущий состав таджикского парламента фактически являются однопартийным и не отражают реальную расстановку политических сил в таджикском обществе". По словам Хакимова, "после прошедших в феврале 2005 года парламентских выборов в Таджикистане, часть активистов СДПТ испытывают в своей делятельности давление со стороны правоохранительных органов". В настоящее время в рядах СДПТ, по данным ее руководства, насчитывается более 8 тысяч человек. СДПТ в 1997 году была зарегистрирована под названием "Адолат ва тарракиёт" (Справедливость и развитие), но уже в 1998 году ее деятельность была приостановлена. В 2000 году партия вновь была зарегистрирована уже как Социал-демократическая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail