Кузбасс и "КАМАЗ" заключили договор о долгосрочном сотрудничестве

Кемерово, 6 апреля 2006, 15:12 — REGNUM  Набережные Челны (Татарстан) и ОАО "КАМАЗ" посетила правительственная делегация Кемеровской области, возглавляемая заместителем губернатора Валентином Мазикиным. Для участия во встрече прилетела и представительная делегация из Казани под руководством премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе автозавода. Гости посетили конвейер сборки двигателей "КАМАЗ-Дизель", производство коробок передач "ZF-КАМА", НТЦ и автомобильный завод, где состоялось торжественное вручение наград Кемеровской области руководителям и специалистам "КАМАЗа" и его дочернего предприятия - "НЕФАЗа". Кемеровчане посетили ООО "Фитнесс-система" и ГУП "Бюро технической инвентаризации".

По словам Валентина Мазикина, за три года со дня подписания первого Соглашения товарооборот между Кемеровской областью и Республикой Татарстан вырос почти в пять раз, более чем в 20 раз - с "КАМАЗом". За последние три года "КАМАЗ" поставил в Кузбасс 700 автобусов, 1500 грузовиков, да еще более 1000 автомобилей "Ока" по линии республики. 70% парка Кузбасса - автомобили КАМАЗ. Более 300 новых рабочих мест было создано в результате открытия филиала ТФК и сервисного центра в Кемерове.

Сегодня сотрудничество развивается в нескольких направлениях. Фирма "Татгражданпроект" приглашена для проектирования генплана одного из микрорайонов кузбасской столицы, из Татарстана идут поставки полиэтиленовых труб, серьезные перспективы сулит реализация проекта газификации. Немало и проектов с участием "КАМАЗа": на базе Юргинского машиностроительного завода, помимо производства 25-тонных кранов, планируется развернуть программу по выпуску лесовозов и сортиментовозов; наращивать объемы по выпуску дорожной и иной спецтехники техники на базе шасси КАМАЗ будет кемеровский ремонтно-механический завод. Разработан и реализуется типовой проект строительства межрегионального сервисного комплекса.

Проблемой герметичной транспортировки КамАЗами угля без потерь по городским магистралям Кузбасса предстоит заняться конструкторам - по просьбе главы администрации Ленинск-Кузнецкого Валерия Ермакова.

Итоговый документ о дальнейшем долгосрочном сотрудничестве подписали: от "КАМАЗа" - генеральный директор Сергей Когогин, от администрации Кемеровской области - заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Владимир Мангазеев и и.о. заместителя губернатора по промышленности, транспорту и связи Валерий Смолего. От согласующих сторон - татарстанский премьер Рустам Минниханов и первый заместитель губернатора Валентин Мазикин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.