В 7 раз увеличилось число преступлений на потребительском рынке УрФО

Курган, 6 апреля 2006, 15:10 — REGNUM  Итоги работы органов правоохраны по наведению порядка на потребительском рынке Уральского округа по итогам первого квартала 2006 года рассмотрены на оперативном совещании у заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Золотова. Отмечено, что состояние законности в этой сфере остается тревожным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в УрФО, в ходе прокурорских проверок за три прошедших месяца возбуждено 1247 уголовных дел по ст. 238 Уголовного кодекса России, что в 2,3 раза больше, чем в аналогичный период 2005 года. При этом количество дел данной категории, направленных в суды, возросло почти в 7 раз - со 152 до 1045.

По требованию прокуроров в отношении 184 изобличенных в совершении этих преступлений лиц судом определено наказание в виде лишения свободы, а свыше 400 нарушителей закона осуждены к крупным штрафам. Только на предыдущей неделе (27 марта-3 апреля) в Уральском округе возбуждено 108 дел о нарушениях требований безопасности товаров для жизни и здоровья потребителей, а 103 ранее возбужденных уголовных дела переданы в суд.

Так, в Свердловской области 24 марта возбуждено дело в отношении торговки, сбывавшей спиртовые суррогаты на станции Егоршино, а 27 марта за совершение аналогичного преступления к реальному лишению свободы осуждена жительница г. Нижняя Тура Воякина.

В Челябинской области 29 марта изобличена жительница Магнитогорска, организовавшая продажу под видом водки опасного для жизни фальсификата, содержащего диэтилфталат в Ленинском районе, а в городе Коркино за сбыт подобной "продукции" к лишению свободы сроком на 2 года и 2 месяца осуждена Субачева.

В Курганской области 28 марта возбуждено уголовное дело по факту сбыта в магазине села Глубокое Шадринского района детских игрушек, опасных для жизни и здоровья.

В Тюменской области 27 марта за сбыт пищевых продуктов, не отвечающих требованиям безопасности, привлечена к ответственности продавец одного из продовольственных магазинов Тобольска, а накануне судом Уватского района за сбыт недоброкачественной рыбной продукции к лишению свободы сроком на 6 месяцев осуждена Березина.

За совершение аналогичных преступлений осуждены к крупным штрафам Мамашева, торговавшая опасной для здоровья продукцией в Сургутском районе Ханты-Мансийского округа, а также житель г. Надыма Ямало-Ненецкого округа Мамедов.

Применение жестких уголовно-правовых санкций в целях пресечения грубых нарушений законности в данной сфере будет продолжено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.