Пострадавшие от стихийных бедствий будут обеспечены льготными ссудами (Киргизия)

Бишкек, 6 апреля 2006, 15:06 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов 6 апреля 2006 года поручил министру экономики и финансов республики Акылбеку Жапарову рассмотреть и решить вопрос с выделением денежных средств для обеспечения льготными ссудами жителей, пострадавших от стихийных бедствий, передает корреспондент ИА REGNUM.

С начала 2006 года в Киргизии наблюдается активизация чрезвычайных ситуаций природного характера. В результате обильных снегопадов произошло несколько стихийных бедствий, таких как сход оползня в Кара-Кульджинском районе Ошской области, сель в Кара-Бууринском районе Таласской области, разрушение жилых домов в Чаткальском, Сузакском районах Джалал-Абадской области, поднятие уровня грунтовых вод в отдельных районах Нарынской и Чуйской областей. По предварительным прогнозам министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии в 2006 году планируется отселение порядка 2400 семей, проживающих в потенциально опасных зонах, подверженных стихийным бедствиям. Всего за период с 1994 года по 2005 год количество пострадавших и до сих пор не получивших ссуды из числа предписанных МЧС Киргизии к отселению составляет 5329 семей. Из них сегодня более 1000 семей находятся в крайне тяжелом положении, а часть проживает в оползнеопасной зоне. Есть семьи, которые оказались без крова над головой. Несвоевременное решение вышеизложенных проблем в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, может повлечь за собой человеческие жертвы и значительные материальные потери.

Многолетняя нерешенность данных проблем порождает в комплексе недовольство среди населения, создает социальную напряженность, усиливает поток писем с обращениями, жалобами и заявлениями во все инстанции. Государственное агентство по архитектуре и строительству при правительстве Киргизии, принимая во внимание дефицит государственного бюджета, обратился с просьбой к премьер-министру Феликсу Кулову с просьбой содействовать в срочном финансировании льготных долгосрочных ссуд в размере 250 млн. сомов ($6,1 млн.) для обеспечения жильем наиболее остро нуждающихся семей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail