Госдума рассмотрела законопроект о поправках в КОАПП

Москва, 6 апреля 2006, 15:04 — REGNUM  "Победа уже то, что мы сегодня обсуждаем этот вопрос", - заявил сегодня, 6 апреля, начальник департамента по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов, комментируя журналистам прошедшие в Государственной думе слушания об усилении ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения.

"В сегодняшнем обсуждении приняли участие Госдума, Совет Федерации, общественная палата, - рассказал Кирьянов. - Причем, хочу отметить, что этот законопроект идет не от ГИБДД, а от субъектов РФ, в частности от Московской области". Главной темой слушания стал законопроект, предусматривающий поправки в кодекс об административных правонарушениях, внесенный депутатом от фракции "Единая Россия" Владимиром Плигиным и группой парламентариев в начале февраля.

Кирьянов, говоря об аварийности на дорогах как о реальной угрозе национальной безопасности, отметил, что принятие данного законопроекта кардинально улучшит ситуацию на дорогах. Он фактически поддержал все положения законопроекта. По его словам, большая часть дорожных нарушений совершается сознательно, ежегодно фиксируется более 40 млн. нарушений. Примерно одна треть населения привлекается к административной ответственности. "При этом значительное число нарушений остается все-таки невыявленным", - добавил начальник департамента по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ. По его словам, наиболее часто встречающиеся нарушение - нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу, езда в нетрезвом виде и отсутствие прав. Каждый седьмой водитель не имеет прав на управление автомобилем.

Кирьянов согласился с позицией авторов законопроекта, о том, что сумма штрафов неадекватна правонарушениям, и привел примеры, когда за проезд на красный свет взимается штраф 100 рублей и за превышение скорости на 20-40 км штраф установлен в размере 100 рублей. По его словам, есть проблемы с уплатой штрафов (около 2 третей водителей уклоняются от уплаты штрафов, что приводит к недопоступлениям в бюджеты субъектов РФ). Например, в бюджет Москвы в 2005 году недопоступило более 85 млн. рублей.

Другая проблема связана с привлечением нарушителей к административной ответственности. Так, в Иркутской области в 2005 г. в суды поступило 1540 дел и лишь к 13 применено наказание в виде административного ареста. Кирьянов подчеркнул, что поправки в кодекс об административных правонарушениях (КОАПП) необходимы, учитывая его внутреннюю противоречивость, не позволяющую эффективно принимать меры в отношении нарушителей. Это относится к эвакуаторам, применение которых в КОАПП запрещено. В то же время в другой статье КОАПП при нарушении водителем правил стоянки или остановки применение эвакуаторов признается обоснованным.

Напомним, что депутаты предлагают исключить положение о запрете эвакуации, удержании на стоянке и снятии номеров с автомобиля. Найти максимально близкие позиции по этому важнейшему вопросу призвал депутатов и ГИБДД независимый парламентарий Дмитрий Похмелкин. Он считает, что в обсуждении наблюдался односторонний крен к ужесточению ответственности водителей, что безусловно необходимо, не сопровождается ужесточением мер по борьбе с коррупцией. По его словам, предполагается серьезное расширение полномочий ГИБДД: право проводить освидетельствование на месте, возможность привлечения к ответственности владельца транспортного средства, если нарушение зафиксировано с использованием специальных технических средств, фото- и видеопленки при невозможности установить на месте совершения правонарушения его непосредственного виновника и если владелец не докажет свою невиновность.

Как отметил один из авторов законопроекта Владимир Плигин, эта позиция будет скорректирована. Он заявил, что законопроект должен быть принят в первом чтении в том виде, в каком был внесен в Госдуму, когда он будет рассматриваться на заселдании комитета пока неизвестно, отметил депутат. "До этого еще долго", - сказал он. Напомним, думский регламент предполагает, что до внесения законопроекта на совет палаты сначала думский законопроект должен быть рассмотрен на профильном комитете, который выносит заколючение по законопроекту и рекомендации о поддержке или отклонении законопроекта депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»