Санкт-Петербург и Вильнюс подписали соглашение о сотрудничестве

Вильнюс, 6 Апреля 2006, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 6 апреля, в Смольном в рамках "Вильнюсских встреч в Санкт-Петербурге - 2006" губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Вильнюса Артурас Зуокас подписали Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Валентина Матвиенко назвала это соглашение рамочным, но отметила, что оно определяет основные направления в сотрудничестве обеих сторон в различных сферах. "Подписание рамочного соглашения - важный сигнал для бизнеса, когда он понимает, что на политическом и государственном уровне создаются условия для работы", - заявила губернатор.

Как подчеркнула Валентина Матвиенко, после подписания соглашения будут разработаны конкретные планы действий, чтобы "переложить это соглашение на практический язык", так как "у Санкт-Петербурга и Вильнюса в этом смысле огромные возможности". "Санкт-Петербург всегда был тесно связан с прибалтийскими государствами, у нас всегда было взаимоуважение, знание культуры друг друга и стремление сохранить такие отношения", - отметила Валентина Матвиенко. "Мы условились с мэром Вильнюса активизировать бизнес-обмены, улучшить информационное сообщение между городами с точки зрения инвестиционных и бизнес-проектов", - сказала губернатор.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас отметил, что между университетами и учеными Вильнюса и Санкт-Петербурга "есть большой потенциал для сотрудничества". "Необходимо создавать те продукты, в которые надо вкладывать много ума", - подчеркнул он. Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что в Санкт-Петербурге создается технико-внедренческая свободная экономическая зона, и выразила надежду, что там будет представлен и научно-технический потенциал Литвы. "Мы направим нашим литовским друзьям приглашение участвовать там в качестве резидентов", - сказала она.

Артурас Зуокас перед подписанием соглашения сообщил Валентине Матвиенко, что сегодня встретился с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. По словам Зуокаса, речь на встрече шла о том, что Вильнюс в 2007 году станет европейской столицей культуры и о совместных проектах с Эрмитажем. Артурас Зуокас сказал, что "в Санкт-Петербурге чувствует себя, как дома". Также мэр Вильнюса подчеркнул, что в Литве в качестве второго иностранного языка после английского родители советуют детям изучать русский. "У меня шестнадцатилетняя дочь в этом году начала учить русский язык", - сказал Зуокас. Мэр литовской столицы подарил Валентине Матвиенко ангела - одного из современных символов Вильнюса. Петербургский губернатор пригласила вильнюсского мэра посетить Санкт-Петербург в пору белых ночей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея