Санкт-Петербург и Вильнюс подписали соглашение о сотрудничестве

Вильнюс, 6 апреля 2006, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 6 апреля, в Смольном в рамках "Вильнюсских встреч в Санкт-Петербурге - 2006" губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Вильнюса Артурас Зуокас подписали Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Валентина Матвиенко назвала это соглашение рамочным, но отметила, что оно определяет основные направления в сотрудничестве обеих сторон в различных сферах. "Подписание рамочного соглашения - важный сигнал для бизнеса, когда он понимает, что на политическом и государственном уровне создаются условия для работы", - заявила губернатор.

Как подчеркнула Валентина Матвиенко, после подписания соглашения будут разработаны конкретные планы действий, чтобы "переложить это соглашение на практический язык", так как "у Санкт-Петербурга и Вильнюса в этом смысле огромные возможности". "Санкт-Петербург всегда был тесно связан с прибалтийскими государствами, у нас всегда было взаимоуважение, знание культуры друг друга и стремление сохранить такие отношения", - отметила Валентина Матвиенко. "Мы условились с мэром Вильнюса активизировать бизнес-обмены, улучшить информационное сообщение между городами с точки зрения инвестиционных и бизнес-проектов", - сказала губернатор.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас отметил, что между университетами и учеными Вильнюса и Санкт-Петербурга "есть большой потенциал для сотрудничества". "Необходимо создавать те продукты, в которые надо вкладывать много ума", - подчеркнул он. Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что в Санкт-Петербурге создается технико-внедренческая свободная экономическая зона, и выразила надежду, что там будет представлен и научно-технический потенциал Литвы. "Мы направим нашим литовским друзьям приглашение участвовать там в качестве резидентов", - сказала она.

Артурас Зуокас перед подписанием соглашения сообщил Валентине Матвиенко, что сегодня встретился с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. По словам Зуокаса, речь на встрече шла о том, что Вильнюс в 2007 году станет европейской столицей культуры и о совместных проектах с Эрмитажем. Артурас Зуокас сказал, что "в Санкт-Петербурге чувствует себя, как дома". Также мэр Вильнюса подчеркнул, что в Литве в качестве второго иностранного языка после английского родители советуют детям изучать русский. "У меня шестнадцатилетняя дочь в этом году начала учить русский язык", - сказал Зуокас. Мэр литовской столицы подарил Валентине Матвиенко ангела - одного из современных символов Вильнюса. Петербургский губернатор пригласила вильнюсского мэра посетить Санкт-Петербург в пору белых ночей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.