В Красноярске состоялась презентация концепции Национального университета

Красноярск, 6 апреля 2006, 14:43 — REGNUM  В общественном центре "Объединение" впервые была презентована концепция Национального университета. На презентации присутствовали заместитель губернатора Владимир Шишмарёв, депутаты ЗС Валерий Усаков, Алексей Клешко и Валентина Бибикова, ректор КГУ Александр Прохоров, заместитель директора ГМК "Норильский никель" Любовь Ельцова и представители красноярского научного сообщества. Концепцию Национального университета представила руководитель краевого агентства по науке и образованию Ольга Никитина.

Концепция состояла из описания потребностей, устройства будущего университета и этапов реализации проекта. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

"Основная идея проекта в том, что планируется создать исследовательский инновационный университет", - подчеркнула Никитина. Будущий университет включит в себя следующие направления: материаловедение и металлургия, геология, электроэнергетика, химия, космические технологии, биология и экология, строительство. Он будет ориентирован на развитие северных территорий и взаимодействие со странами азиатско-тихоокеанского региона.

Университет планирует за 10 лет занять лидирующие позиции в мире в приоритетных областях науки. В нём будет обучаться 30-40 тыс. студентов, около 70% из которых - жители Красноярского края.

На первом этапе четыре красноярских университета будут объединены в одно юридическое лицо с сохранением всех кафедр и 38 факультетов. Будет проведён анализ эффективности работы факультетов. На втором этапе в университете будут созданы 8-12 институтов, департаменты и выпускающие кафедры, а также международная школа бизнеса и управления.

Университет возглавит президент-ректор, будут созданы ученый, попечительский и международный экспертный советы. Проблемы и риски будущего университета, по словам Никитиной, заключаются в несовершенстве федерального законодательства в части сотрудничества с бизнесом, ограниченных сроках реализации проекта и возможном недофинансировании. Для того, чтобы проект заработал в полную силу, необходимо не 2 года, а 10-15 лет. Проектное финансирование в 2006 году составит 1 млрд. рублей, а в 2007 году - 2 млрд. рублей.

По словам заместителя губернатора Владимира Шишмарёва, национальный университет откроет для красноярской молодёжи большие возможности. Он будет существовать по принципу софинансирования, в его управлении примут участие представители бизнеса и общественных институтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.