Депутаты Челябинского заксобрания позаботились о вредном производстве

Челябинск, 6 апреля 2006, 14:31 — REGNUM  Президиум Законодательного собрания Челябинской области поддержал обращение коллег из Вологодской области к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации по вопросу о порядке установления лимитов на выбросы предприятий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента. Депутаты предлагают вернуться к прежнему порядку утверждения лимитов.

Напомним, в конце 2005 года Ростехнадзор РФ принял документ, усложнивший процедуру согласования и утверждения лимитов на выбросы загрязняющих веществ. В случае, если предприятие платит за негативное воздействие на окружающую среду более миллиона рублей в год, решение о необходимости выдачи лимитов на выбросы принимает только финансово-экономическое управление Ростехнадзора РФ, а не территориальные органы, как это было раньше. При этом объем документов, которые необходимо предоставить предприятию, увеличился. Такая бюрократизация, по мнению депутатов, может привести к тому, что часть предприятий будет осуществлять свою деятельность без согласования лимитов на выбросы загрязняющих веществ.

Кроме того, в связи с изменениями, внесенными в июле 2005 года в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", порядок выдачи лицензий еще не утвержден. Предприятия, у которых истек срок лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами, не могут получить в Ростехнадзоре РФ новую лицензию и, соответственно, лимит на размещение опасных отходов в 2006 году, таким образом, автоматически нарушая законодательство. Депутаты предлагают поступить просто: продлить лицензии до того момента, как будет разработана необходимая документация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.