Консульство Норвегии ввезло в Мурманскую область незадекларированные картины

Мурманск, 6 апреля 2006, 14:03 — REGNUM  Мурманской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования при перемещении через таможенную границу 52 картин Фритьофа Нансена, принадлежащих Полярному музею норвежского города Тромсё. Картины были ввезены в Россию в апреле 2005 года для организации передвижных выставок в городах Мурманской области и Архангельске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Мурманской таможни.

В декабре 2005 года картины вывозились с территории Российской Федерации в автомобиле Генерального Консульства Королевства Норвегия в Мурманске и в сопровождении консульских сотрудников. 52 произведения искусства, 15 из которых признаны экспертами культурными ценностями, не были предъявлены к таможенному контролю и не были оформлены соответствующим образом, в связи с чем были изъяты сотрудниками таможни. Согласно российскому законодательству культурные ценности и предметы старины и искусства при перемещении через таможенную границу РФ подлежат обязательному письменному декларированию. Выставочное имущество при перемещении через границу также подлежит оформлению в таможенном отношении, а именно используется общепринятая в международной практике система Карнетов АТА.

Мурманской таможней возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ (перемещение через таможенную границу РФ культурных ценностей, сопряжённое с недекларированием). Дополнительно в настоящее время проводится экспертиза по определению стоимости всех произведений искусства. Сами картины находятся на хранении в Художественном музее г. Мурманска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail