Сейм Латвии считает неграждан последствиями советской оккупации

Рига, 6 апреля 2006, 13:48 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 6 апреля, отказался передать на рассмотрение комиссий законопроект по поправкам к Сатверсме (Конституции - прим. ИА REGNUM), которые дают право участия в выборах местных самоуправлений и негражданам страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основной аргумент "против": неграждане - это печальный факт советской оккупации, мол, не гоже марать основной закон подобными оккупационными терминами.

О сути законопроекта, подготовленного фракцией политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), рассказал ее председатель Яков Плинер: "Наше предложение относится к пакету законопроектов, предусматривающих предоставление возможности участия в выборах самоуправлений и негражданам Латвии. Конкретно предлагается пополнить список тех лиц, которые выбирают самоуправления, а именно: к гражданам Латвии и постоянно пребывающим в Латвии гражданам ЕС добавить и неграждан Латвии". Председатель фракции сравнил для наглядности длительность срока постоянного пребывания в отношении граждан ЕС и латвийских неграждан: "Первым достаточно прожить в Латвии три месяца, чтобы не только иметь право голосовать на выборах самоуправлений, но и даже быть избранными. В свою очередь, по данным исследования Управления натурализации среди неграждан, подавших в 2000 году заявления на прохождение натурализации, 54,7% родились в Латвии, 27,5% родились вне Латвии, но прожили на ее территории более 30 лет, и только 17,8% родились вне Латвии и прожили в стране менее тридцати лет. Оценка данных переписи населения за 2000 год позволяет утверждать, что среди всех неграждан число родившихся в Латвии составляет примерно 40%, а минимальный стаж пребывания негражданина в Латвии, исходя из закона о его статусе, составляет 14 лет, средний стаж родившихся в других республиках СССР - более 30 лет. Три месяца и 30 лет - смешно сравнивать. Но мы даем преимущество первым и упрямо продолжаем дискриминировать вторых".

По словам Плинера, после того, как парламент изменил Сатверсме, чтобы допустить иностранцев к выборам самоуправлений, нет больше ни одного аргумента, почему этого нельзя сделать и в отношении латвийских неграждан. Однако такой аргумент нашелся: выступая "против", его привел депутат Сейма от национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) Юрис Добелис. "Засунув этих неграждан в Сатверсме, инициаторы, видимо, хотят показать, что в факте оккупации есть и что-то хорошее, и даже некоторые депутаты Сейма так думают, если это можно назвать мышлением, - заметил Добелис. - Поэтому единственное, что можно сделать, - это напомнить любому сообществу, соблюдая все условия, все международные документы, начиная с Женевской конвенции, которые кто-то пытается забыть или сделать вид, что таковых вовсе нет: негражданин в Латвии - это печальный факт оккупации. Об этом надо напоминать международному сообществу повсюду и в любое время, а не говорить о том, что в Латвии у столько-то процентов жителей есть те или иные права. Нужно напоминать, почему возникла такая ситуация. Поэтому любое марание нашего основного документа последствиями оккупации - просто жалкая попытка включить в наши основные документы полностью чуждые для них понятия". В итоге против передачи законопроекта на рассмотрение комиссий проголосовало 65 парламентариев, "за" было только 16 и никого из воздержавшихся. В ходе дальнейшего рассмотрения повестки дня Сейм также отклонил аналогичные поправки ЗаПЧЕЛ к закону "О выборах городских дум, краевых дум и волостных советов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.