Оппозиционный депутат обвинил таможенную службу Армении в особо крупных хищениях и вымогательстве

Ереван, 6 апреля 2006, 13:13 — REGNUM  Депутат от оппозиционного блока "Справедливость" Татул Манасерян в ходе сегодняшней пресс-конференции в Национальном Собрании Армении обвинил Таможенную службу страны в особо крупных хищениях и вымогательстве. Об этом сообщает АрмИнфо.

В частности, он указал, что по данным Таможенной службы объемы импорта бензина в Армению с 1998 года сократились вдвое, в то время как количество автомобилей в республике за аналогичный период возросло вдвое, а лимиты бензина для госслужащих - в 2,5 раз. Оппозиционный депутат заверил, что в результате махинаций таможенников в сфере импорта бензина госбюджет не досчитался около $55 млн. Однако Манасерян не указал динамику в импорте сжиженного газа, который стал чрезвычайно популярен у армянских автомобилистов в последние годы.

Депутат оппозиционного блока особо отметил действия таможенников в отношении импортеров кофе, охарактеризовав их как проявление чиновничьего произвола. Так, по его словам, компания в результате отказа выплатить взятку Таможенной службе была вынуждена выплачивать пошлины, двукратно превышающие таможенные сборы с конкурентов компании за аналогичную продукцию. Татул Манасерян назвал незаконным предварительное заключение директора Гагика Акопяна и его заместителя Арама Казаряна в Службе национальной безопасности (СНБ) и трехкратное продление предварительного заключения, подчеркнув, что необоснованность обвинений А.Казаряна в организации покушения на главу Таможенной службы была доказана. По подсчетам доктора экономических наук Татула Манасеряна, не равноудаленные отношения таможенников с импортерами кофе нанесли государственной казне в 2005 году ущерб на $10 млн. Он призвал СНБ призвать к ответственности руководство таможенной службы, обеспечить информационным фильтром армянский парламент, "заниматься кругом своих обязанностей". Депутат обратился с письменным запросом к генеральному прокурору Армении, в Службу президентского контроля и Контрольную палату парламента, а также в аппарат омбудсмена. "Если ответа не последует я намерен обратиться с письмом в Службу Национальной безопасности", - заявил Манасерян.

По словам оппозиционного депутата, "Transparency International" зафиксировала рост размеров взяток в Армении - в особенности среди таможенников, налоговиков, а также представителей судебной власти. "Протекционизм и коррупция угрожают вкладчикам и ставят под сомнение наличие экономической конкуренции в Армении", - процитировал Т.Манасерян Посла США в Армении Джона Эванса. По словам Т.Манасеряна, подсчеты экспертов Всемирного Банка свидетельствуют о том, что из каждых 100 драмов, выплачиваемых армянскими импортерами и экспортерами Таможенной службе, 46 драмов являются взяткой. В целом же ущерб от злоупотреблений Таможенной службы депутат оценивает в 1,5% ВВП Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж