Епископ Феофан на заседании Собора:"Человек нравственный никогда не станет ксенофобом"

Ставрополь, 6 апреля 2006, 13:05 — REGNUM  "Обществу, государству необходимо и даже выгодно, чтобы их граждане были духовно-нравственными людьми. Человек, живущий по заповедям Божиим, не крадет, не убивает, не лжесвидетельствует. Словом, верующий человек, это и образцовый гражданин земного Отечества". Так обратился к аудитории Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан 5 апреля на секционном заседании X Всемирного Русского Народного Собора по теме "Место духовно-нравственной мотивации в жизни современного человека", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ставропольской епархии.

"Нравственная мотивация, основанная на вере, побуждает человека к честному созидательному труду, - сказал Епископ Ставропольский и Владикавказский. - Принцип же вседозволенности, получивший крайне широкое распространение в современной России, разрушает все общественные институты".

Говоря о путях преодоления проблем современного общества, в частности ксенофобии, Епископ Феофан указал на особое значение курса Основ православной культуры. "Этот курс, безусловно, дает ясное и прямое представление о духовных началах жизни, - сказал Феофан. - Он направлен на воспитание нравственности у подрастающего поколения. А человек нравственный никогда не станет ксенофобом".

Епископ Феофан также призвал церковные СМИ к более активной деятельности. "Позитивные факты необходимо достойно и своевременно преподносить обществу, хотя бы как контраргумент", - в заключении сказал Владыка.

X Всемирный Русский Народный Собор начал свою работу 4 апреля в Москве. Он создан в 1993 году, как общественная трибуна для обсуждения насущных проблем современности. Темой юбилейного форума стала миссия России в XXI веке. На предыдущих Соборах рассматривались такие темы, как "Вера и труд", "Диалог цивилизаций", "Вера и власть", "Угрозы терроризма и фашизма". Участниками Соборов были Владимир Путин, премьер-министры России, представители крупнейших политических партий, известные деятели науки и культуры, лидеры традиционных религий России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.