Рязанский "Мемориал": Кремль принадлежит народу

Рязань, 6 апреля 2006, 13:01 — REGNUM  Рязанское историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" выступило с заявлением в поддержку жителей города, вставших на защиту Рязанского историко-архитектурного музея заповедника "Рязанский кремль". Напомним, что в настоящее время в Правительстве РФ решается вопрос о передаче объектов Рязанского кремля из ведения музея-заповедника Рязанской епархии Русской православной церкви.

"Мы обращаемся ко всем с призывом воздержаться от содействия передаче Рязанского Кремля под резиденцию епархиального церковного управления РПЦ, - говорится в заявлении "Мемориала". - Рязанский кремль является достоянием всех жителей нашего региона, в том числе, людей разного вероисповедания и людей вовсе нерелигиозных. Создание вместо самого крупного в области, общедоступного исторического музея офисов аппарата одной, пусть и самой крупной, из религиозных конфессий будет воспринято как ущемление прав иных религиозных групп и людей неверующих.

Жители Рязани и области долгие годы материально поддерживали музей и реставрацию "жемчужины" города - Рязанского кремля, взносами в ВООПИК и прямыми пожертвованиями, отработали в сумме на субботниках и воскресниках по благоустройству Кремля годы. И кремль, в буквальном смысле слова, давно принадлежит народу.

Серьезные сомнения вызывает и правовая сторона претензий епархии РПЦ на общенародное достояние - Рязанский кремль. Достаточно упомянуть, что законодательством ограничено возвращение недвижимости, в которой расположены значимые объекты. Иначе процесс реституции может перейти рамки разумного, тогда надо возвращать наследникам прежних владельцев практически все исторические здания в городах страны, а также многие помещения сельских администраций, клубов, магазинов, школ, медицинских учреждений.

Рязанский историко-архитектурный музей заповедник "Рязанский кремль" является не просто памятником федерального значения. Кремль - это сердце Рязани, на его набережной, под сенью кремлевских стен музея, росли и прикасались к истории страны поколения рязанцев.

Рязанский кремль - один из самых ярких очагов культуры в регионе. Богатейшая музейная коллекция, создававшаяся сто лет, художественные и фотографические выставки, фольклорные праздники - далеко не полный перечень того, чем наслаждались сотни тысяч рязанцев и гостей региона.

Мы не сомневаемся в том, что резиденцию епископ может подыскать и в другом месте. Этот частный вопрос не должен становиться проблемой для правительства, целого города и его культурного наследия. Россия - страна светская, где любая церковь отделена от государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.